Рус
Eng
Законы на вырост

Законы на вырост
Новость

29 февраля, 00:00
Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении пакет президентских инициатив, которые упрощают порядок регистрации партий, вводят прямые выборы губернаторов и освобождают все политические партии от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ. В обсуждении приняли участие пре

Еще за несколько часов до обсуждения в парламенте проекта Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» президенту Дмитрию Медведеву было направлено коллективное письмо, подписанное 23 депутатами из различных фракций парламентской оппозиции. В послании главе государства, парламентарии подтверждают поддержку президентской концепции восстановления существовавшей до 2004 года практики прямых выборов глав субъектов Российской Федерации. Вместе с тем депутаты, в числе которых известные парламентарии Геннадий Гудков, Светлана Савицкая, Елена Драпеко, Илья Пономарев, Сергей Решульский и другие, выражают свою тревогу в связи с наметившейся тенденцией активной замены губернаторов, чьи полномочия истекают до вступления в силу внесенных законопроектов. В связи с этим группа законодателей предлагает Медведеву ввести президентским указом мораторий на назначение и переназначение глав регионов, так как ныне действующая процедура «выхолащивает суть этих важных политических шагов, снижает эффект Вашей законодательной инициативы». Так уж случилось, пока это письмо находилось в канцелярии президента Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина по его собственной просьбе и, как уточнила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова: «В том числе в связи с состоянием здоровья».

А тем временем депутаты Госдумы вместе с приглашенными внепарламентскими и внесистемными лидерами политических организаций обсуждали внесенные президентом РФ законодательные инициативы. Демократическим шагом вперед стала возможность представителям оппозиции не только на 10-минутное выступление с трибуны, но и право задавать вопросы в ходе парламентской дискуссии. Одобренные в первом чтении законы из президентского пакета, предусматривают упрощенные правила регистрации партий. Так, партию смогут создать 500 человек, сейчас для этого требуется минимум 40 тыс. членов. Другим законопроектом предлагается освободить все партии от сбора подписей, кроме президентских выборов. На них непарламентские партии должны будут собрать 100 тыс. подписей в поддержку своего кандидата вместо нынешних 2 млн. А самовыдвиженцам потребуется 300 тыс. автографов избирателей.

Понятно, что не у всех представителей парламентских партий неизбежное увеличение конкуренции на политическом поле вызывает восторг. Почти у всех партийных лидеров нашлись свои уточнения и «поправки к поправкам» к обсуждаемым законопроектам. Так, лидер фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев сказал, что единороссы при обсуждении поправок ко второму чтению законопроекта об упрощении регистраций партий, найдут такую формулировку, согласно которой созданная партия будет постепенно «взрослеть», принимая сначала участие в муниципальных и региональных выборах и лишь затем – в федеральных.

Фракция «Справедливой России» поддержала в первом чтении все три законопроекта. «Но во втором чтении ко всем трем законопроектам у нас будут серьезные поправки», – предупредил Сергей Миронов. Геннадий Зюганов сказал, что КПРФ поддержит пакет законов, которые внес Медведев, «хотя законы сырые и не доработанные».

При обсуждении законопроекта, которые вводят прямые выборы

губернаторов, полпред президента РФ Гарри Минх пояснил, что бывшие губернаторы в случае вступления в силу закона о введении прямых выборов глав субъектов РФ смогут вновь баллотироваться на высший должностной пост региона. На пленарном заседании было озвучено предложение депутатов о введении моратория на смену губернаторов и глав регионов. Депутат от фракции эсеров Антон Беляков сказал: «Будет честно, если на время рассмотрения законопроектов прекратится назначение губернаторов». Полпред президента возразил, что, с его точки зрения, необходимо строго соблюдать определенные законом процедуры. «Есть закрепленные в законе сроки – 90 дней, когда президент РФ обязан начать соответствующую процедуру», – настаивал Минх.

Председатель партии «Яблока» Сергей Митрохин после заседания сказал «НИ»: «Мы имели возможность донести свою позицию, но не знаю, были ли мы услышаны. Я в своем выступлении поставил некоторые принципиальные вопросы. Во-первых, нужно четко прописать, что в течение полугода после принятия закона проводятся новые выборы губернаторов, иначе не будет никакой гарантии соблюдения закона. Также считаю, что законом обязательно должно быть предусмотрено создание партийных коалиций, иначе множество маленьких партий, допущенных к выборам, оттянет на себя слишком много голосов». Своим присутствием в стенах парламента остался доволен и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Хорошо, что можно присутствовать в Думе, пока еще есть возможность как-то влиять на процесс. Но на данном этапе реформа носит незавершенный, я бы даже сказал лукавый характер. Не говорится ни о партийных блоках, ни о нормальной избирательной системе с одномандатными округами. Так что говорить об успешном результате пока не приходится».

Второе чтение президентских законопроектов по реформированию политической системы состоится, как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, не ранее чем через месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter