Рус
Eng
Из думского кресла – на скамью подсудимых

Из думского кресла – на скамью подсудимых
Новость

29 января 2015, 00:00
Вчера депутаты Госдумы дали согласие на передачу в суд уголовного дела в отношении члена фракции КПРФ Владимира Бессонова. Решение принято голосами единороссов, оппозиция же выразила недоверие следствию и суду.

Перед началом пленарного заседания перед зданием Госдумы митинговали коммунисты в защиту своего товарища Владимира Бессонова. Парламентарий подозревается в применении насилия в отношении представителей власти. По версии Следственного комитета, в 2011 году он нанес травмы полковнику и подполковнику полиции во время разгона несогласованного митинга в Ростове-на-Дону.

Об уголовном преследовании Бессонова заговорил во время подхода к прессе и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Это грязное дело шито мерзкими нитками. Вытащили его те, кто не хочет стабильности в стране, – возмущался вождь отечественных коммунистов. – Есть видеосъемки, которые доказывают, что никакого рукоприкладства со стороны депутата не было. Наоборот, полиция сама устроила потасовку».

Сам Бессонов во время пламенной речи Зюганова с каменным выражением лица стоял за его правым плечом. «Это политическая расправа, попытка заткнуть рот», – охарактеризовал обвинения в свой адрес коммунист.

Солидарен с коллегами по оппозиционному цеху был и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, выразивший уверенность в отсутствии доказательств вины Бессонова.

Ближе к окончанию депутатского трудового дня в здание на Охотном Ряду просить дать ход делу Владимира Бессонова приехал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. Единоросс Дмитрий Вяткин, выступая в поддержку прокуратуры, упирал на то, что все граждане должны быть равны перед законом. В итоге в открытом голосовании (коммунисты настаивали на тайном) при 233 проголосовавших «за» (52%) депутата от КПРФ было решено отдать под суд. Если вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы и лишение мандата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter