Posted 10 мая 2018, 12:54

Published 10 мая 2018, 12:54

Modified 25 декабря 2022, 14:55

Updated 25 декабря 2022, 14:55

Госдума хочет расширить действие "закона Димы Яковлева"

10 мая 2018, 12:54
Фото: Reuters/Scanpix
Депутаты Госдумы предложили поправки к закону 2012 года "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России", принятие которого вызвало неоднозначную реакцию. Его действие хотят распространить на тех, кто из-за рубежа вмешивается в выборы в России.

О готовящихся поправках рассказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев:

"Группа коллег, представляющих все четыре фракции, внесет законопроект в закон 2012 года о применении санкций в отношении тех, кто нарушает права граждан России, - сообщает сайт фракции "Единой России" в Госдуме. - Там есть перечень тех, в отношении кого эти санкции будут применены, этот перечень будет дополнен по предложению коллег пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивается в выборы РФ".

По словам политика, поправки касаются "очевидного факта вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ". Он пояснил, что речь в данном случае идет о "натаскивании вполне конкретных кандидатов, оказании информационной помощи и иных более жестких формах вмешательства... Мы надеемся, что этот законопроект будет рассмотрен быстро".

Напомним, что "закон Димы Яковлева" был подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года и стал ответом на принятый в США "акт Магнитского". Законом, в частности, запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США, из-за чего было прекращено действие только что подписанного соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Сам "закон Димы Яковлева" получил своё неофициальное название по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приёмный отец оставил его на целый день в машине на солнце.

"Один из соавторов проекта закона, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, пояснил, что предполагаемыми странами-мишенями новых поправок могут стать "прежде всего" США, Великобритания и европейские страны, - отмечает newsru.com. - Подтверждением вмешательства в российские выборы, по словам Емельянова, будут являться "высказывания, участие в протестных акциях, финансирование каких-то действий, препятствующих выдвижению кандидата, и так далее". Определять страны, которые вмешивались в выборный процесс, будут МИД и правительство".