Рус
Eng

Столицу очистили от «Родины»

Столицу очистили от «Родины»
Новость

28 ноября 2005, 00:00
В минувшую субботу Мосгорсуд принял громкое решение. Партию «Родина» снимают с выборов депутатов Мосгордумы. Предвыборный ролик «Очистим Москву от мусора» признали разжигающим межнациональную рознь, за что и наказали. Впрочем, предвыборную кампанию «Родине» разрешено не прекращать вплоть до решения Верховного суда, кас

В Мосгорсуд на «Родину» пожаловалась партия Жириновского. В жалобе утверждалось, что агитационный видеоролик московского отделения партии «Родина» «Очистим Москву от мусора» разжигает межнациональную рознь. Суд учел, что Мосгоризбирком признал ролик таковым еще в минувший четверг. «Родину» также обвиняли еще в двух нарушениях Избирательного кодекса Москвы. Так, в изданной тиражом в 500 тыс. экземпляров агитационной брошюре «Спросите «Родину» был опубликован рабочий телефон действующего депутата Мосгордумы Виктора Волкова, что сочли использованием служебного положения. А раздача бейсболок с символикой «Родины» во время одного из предвыборных мероприятий, по мнению юристов ЛДПР, является подкупом избирателей.

Юрист партии «Родина» Александр Шемелев рассказал «НИ», что большая часть заседания суда прошла без представителей «Родины». Повестка своевременно отправлена не была, и о самом заседании в партии узнали из СМИ. Поэтому представители «Родины» смогли прибыть в суд только к шести вечера, когда допрос сторон уже закончился. Вердикт был вынесен в полвосьмого вечера. Тогда же возле здания Мосгорсуда милиция задержала около 180 активистов «Родины», организовавших митинг. Как сообщил «НИ» депутат Госдумы от фракции «Родина» Сергей Чаплинский, поздно вечером в субботу всех задержанных отпустили с обязательством явиться в понедельник в суд, где на них могут наложить штраф в 500–1 тыс. рублей за участие в несанкционированном митинге.

По окончании заседания суда Дмитрий Рогозин заявил, что снятие «Родины» с выборов связано с ее высоким рейтингом, который, по данным партийных социологов, составляет 32% против 39% у «Единой России». Предвыборный ролик «Очистим Москву от мусора», по мнению лидера «Родины», здесь ни при чем, «если бы не было этого ролика, придумали бы что-нибудь другое». Партийный юрист Александр Шемелев при этом считает несостоятельным и второе обвинение – в использовании служебного положения депутатом Волковым. По словам юриста, рабочий телефон депутата действительно был опубликован в агитационном материале, однако в дальнейшем его специально отключили, и в предвыборной кампании он никак не использовался.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал снятие «Родины» с выборов «хорошим уроком на всю страну», потому что «любой грамотный человек понимает, что в ролике речь идет о лицах другой национальности, которых называют мусором». Лидер СПС Никита Белых также назвал решение суда правильным, а ролик «Родины» – разжигающим межнациональную рознь. А вот, кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Петр Милосердов с решением суда не согласен: «Огромное количество москвичей лишили возможности голосовать за ту партию, которой они доверяли. Теперь эти люди или не пойдут на выборы, или испортят бюллетени, или часть из них проголосует за КПРФ».

По закону у «Родины» есть пять дней для обжалования решения Мосгорсуда в Верховном суде РФ. Александр Шемелев сообщил «НИ», что кассационная жалоба будет подана на этой неделе, как только партия получит решение суда. Решение по ней обязаны вынести до выборов в Мосгордуму, которые намечены на 4 декабря. Помощник председателя Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин заявил, что до решения Верховного суда никаких действий в отношении партии «Родина» предприниматься не будет, и «Родина» сможет продолжать свою предвыборную кампанию. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, пообещал «назло поставить ролик вообще на все время, которое у нас осталось на телеканалах ТВЦ и «Столица», как платное, так и бесплатное».



«РОДИНА» И «ЯБЛОКО» ПОДЕЛИЛИ ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ МЕСТА

В конце минувшей недели Аналитический центр Юрия Левады представил результаты блиц-опроса 1 тыс. москвичей. Опрос проводился с 19 по 25 ноября. Статистическая погрешность составила 4,5%. Среди определившихся с выбором и намеренных голосовать самый высокий результат у «Единой России» – 43%. Второе и третье места делят «Родина» и «Яблоко» с 14%. О желании проголосовать за КПРФ и ЛДПР высказались по 10% респондентов, за Российскую партию жизни – 4%, партию «Свободная Россия» – 2%, Партию социальной справедливости – 1%. В выводах отмечается, что при явке ниже 40% результаты «Родины» и КПРФ будут более высокими, результаты остальных партий останутся примерно такими же. Заметим, что опрос, проводившийся 22 – 24 ноября на интернет-сайте газеты «Новые Известия», в котором приняли участие 1426 человек, дал принципиально иные результаты. Места в первой пятерке распределились так: КПРФ отдали голоса 31% респондентов, «Яблоко» - Объединенные демократы поддержали 22%, «Родине» достались 12%, а ЛДПР и «Единая Россия» получили всего лишь по 6%. И хотя интернет-голосование имеет свои издержки, результат все-таки показательный.


Что стоит за решением Мосгорсуда?

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:

– Рогозину дают понять, что он зарвался. Он пытается использовать московские выборы как трамплин для подготовки к президентским выборам 2008 года. А ему говорят, мы сами решим, кто тогда будет избираться. С точки зрения буквы закона «Родину» снимают с выборов абсолютно правильно. Но в наших российских условиях это борьба одной фракции внутри власти против другой фракции. И борьба с шовинизмом и расизмом используется, чтобы поставить какую-то группировку на место.

Александр ИВАНЧЕНКО, директор Независимого института выборов:

– Два года назад на выборах мэра Москвы подобную агитацию проводил Герман Стерлигов, и тогда его никто не одергивал и не наказывал. «Родину» наказали, потому что она пошла ва-банк и не выполняла кулуарные договоренности, когда до выборов участники договариваются и делят результаты этих выборов. Но решение Мосгорсуда – это мнение московской власти. А теперь слово за федеральной. Решение Верховного суда будет зависеть от того, сможет ли «Родина» договориться.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– Власть не удовлетворена тем, как эволюционирует «Родина» после парламентских выборов. Она становится все более влиятельной и все менее управляемой. И рост ее влияния хотят ограничить, тем более что «Родина» слишком далеко зашла в призывах к межэтническим конфликтам и возмутила общественность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter