Рус
Eng
Названа дата доклада о крушении «Боинга» над Донбассом

Названа дата доклада о крушении «Боинга» над Донбассом
Новость

28 августа 2015, 00:00
Названа дата доклада о крушении «Боинга» над Донбассом

Совет безопасности Нидерландов разместил на своем сайте сообщение о точной дате публикации итогового доклада, касающегося обстоятельств гибели «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. С этим документом родственники жертв трагедии будут ознакомлены 13 октября. Произойдет это на открытом брифинге. Однако когда доклад покажут широкой публике и покажут ли вообще, на сайте не уточняется.

Расследование обстоятельств гибели самолета малайзийских авиалиний, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, ведется под эгидой Совета безопасности Нидерландов. В числе стран, допущенных к нему, есть Украина, но нет России. Это обстоятельство не раз вызывало критику со стороны МИДа нашей страны, призывающего рассекретить ход расследования. Однако власти Нидерландов настаивают на том, что все должно оставаться так, как есть. Информация о ходе расследования, просачивающаяся в прессу, является достаточно скупой. Так, известно, что не отвергнута ни одна из версий причин гибели «Боинга»: голландцы по-прежнему не исключают, что он мог быть сбит ракетой с другого самолета. Однако основной версией все же является применение против лайнера ракетного комплекса «Бук».

На момент подписания этого номера «НИ» какой-либо реакции МИД России на сообщение Совета безопасности Нидерландов не было. Между тем ранее наша страна заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию, призывающую создать международный трибунал по делу «Боинга». Главный российский аргумент: резолюция преждевременна. Как подчеркивали российские официальные лица, сначала надо дождаться публикации отчета, а потом определять, как именно будут наказываться виновные в гибели самолета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter