Рус
Eng
Фразу о зарубежном финансировании демкоалиции проверят лингвисты

Фразу о зарубежном финансировании демкоалиции проверят лингвисты
Новость

28 августа 2015, 00:00
Фразу о зарубежном финансировании демкоалиции проверят лингвисты

В четверг Центральный районный суд Новосибирска назначил проведение лингвистической экспертизы слов мэра Анатолия Локтя о зарубежном финансировании демократической коалиции и готовящейся «оранжевой революции». На время ее проведения рассмотрение дела Алексея Навального и партии ПАРНАС приостановлено и продолжится после окончания работ экспертов.

Несмотря на то что в высказывании мэра читается явное оскорблении демократической коалиции, политологи и адвокаты считают, что иск Навального и партии ПАРНАС не будет удовлетворен. Об этом сказал «НИ» политолог Алексей Макаркин: «Мэр просто высказывал свое мнение, и в этом нет никакого состава преступления. Сомневаюсь, что суд удовлетворит этот иск». По словам Макаркина, Локтю нужно было именно так высказаться для демонстрации своей политической точки зрения. «Я думаю, что это ему нужно было показать, что он такой же «сторонник» внепарламенсткой оппозиции и контреволюционер, как и представители власти. Это и повлекло за собой такую бурную реакцию демократической коалиции». Политолог считает, что таким образом градоначальник оскорбил не только своих коллег-политиков, но и оппозиционеров, которые за него голосовали.

Доктор юридических наук Владимир Жеребенков также выразил «НИ» сомнение, что суд найдет в словах мэра состав преступления: «В данном случае нет критериев противоправного поведения, поэтому тут не может быть речи об удовлетворении иска». Адвокат считает, что Алексею Навальному рассмотрение этого дела нужно для поддержания собственного имиджа: «Навальный прекрасно знает, какое будет решение суда, но это повод показать всем, что он все еще готов бороться за собственные политические интересы».

Напомним, это уже второй иск Навального и демократической коалиции. В начале июля, сразу после заявления новосибирского мэра, представители коалиции подали в Следственный комитет (СК) заявление о возбуждении уголовного дела против Анатолия Локтя по ст. 128.1 УК РФ «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», ст.141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и ст.149 «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Однако заявление не было удовлетворено и уголовное дело не возбуждалось. Тогда оппозиционеры подали в суд иск на мэра по ст. 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter