Рус
Eng
«Голосовые» связки

«Голосовые» связки
Новость

28 июля 2015, 00:00
Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-«иностранных агентов» межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», сообщили вчера ТАСС в пресс-службе ведомства. Одновременно в Минюст поступило заявление движения «В защиту прав избирателей «Голос» об исключении этой организации

В министерстве по этому поводу дали такое разъяснение ТАСС: «Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента», был установлен в ходе проведения управлением министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области внеплановой документарной проверки».

В фонде «Голос-Урал» категорически отрицают выводы проверяющих, ссылаясь на то, что их организация никогда не получала иностранного финансирования и не имеет валютных счетов. Истинной причиной включения фонда в список НКО-«иностранных агентов» правозащитники считают формальную близость к ассоциации «Голос», которая ранее была включена в этот реестр. «Мы являемся единомышленниками, но юридически – разные организации», – разъясняет ситуацию координатор движения «Голос» в Свердловской области Александр Грезев.

В свою очередь сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, отмечая, что решение Минюста будет обжаловано, выражает надежду, что включение «Голос-Урал» в реестр НКО-«иностранных агентов» не должно влиять на решение Минюста об исключении из этого реестра ассоциации «Голос», так как это абсолютно различные юридические лица.

Напомним, в июне 2014 года Минюст включил ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». В качестве основания были указаны вступившие в силу судебные решения, подтверждающие осуществление НКО политической деятельности. На прошлой неделе в Минюст РФ поступило заявление ассоциации «Голос» об исключении из реестра. Минюст пока не принял решения об исключении «Голоса» из списка «иностранных агентов», назначив внеплановую проверку. Решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении должно быть принято Минюстом не позднее чем через три месяца со дня получения от организации соответствующего заявления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter