Posted 27 июля 2009,, 20:00

Published 27 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:27

Updated 8 марта, 07:27

Закон дорогого стоит

27 июля 2009, 20:00
Вчера на внеочередном заседании Совет Федерации дал зеленый свет законопроекту, открывающему возможность создавать малые инновационные предприятия при бюджетных учреждениях науки и образования. Документ поступил к сенаторам четыре дня назад, отредактированный согласительной комиссией, состоящей из представителей обеих

Напомним, что на своем последнем заседании 18 июля верхняя палата отклонила документ, так как, по мнению членов СФ, он противоречил Гражданскому и Бюджетному кодексам и его необходимо привести в «юридически корректный вид». Сделать это депутаты и сенаторы планировали только после отпуска, в ходе осенней сессии, но не тут то было. Дмитрий Медведев пояснил, что если этот закон принять до осени, то он заработает уже с начала учебного года, а это позволит выпускникам высшей школы найти работу и применить свои знания на практике. Поэтому в прошедшую пятницу депутаты Госдумы вернулись в Москву, чтобы на трехчасовом заседании разработать и принять новую редакцию закона.

Вчера в столицу пришлось слетаться и отдыхающим сенаторам. Им новая редакция закона тоже пришлась по душе, они ее оперативно рассмотрели, проголосовали «за» и направили на подпись президенту. Как пояснил «НИ» член Совета Федерации Анатолий Лысков, в прежней версии отсутствовали контрольные механизмы со стороны государства за деятельностью вузов и НИИ, которые решились бы открыть малые предприятия. В новой же редакции есть норма, по которой хозобщество может быть создано только при уведомлении Министерства образования и науки РФ. «Иначе процесс мог бы оказаться неуправляемым. Научные учреждения стали бы создавать какие-нибудь общества с ограниченной ответственностью, брать из запасников разработки, которые не были реализованы до принятия закона, так как не получили свое развитие и признание, и пускать их в реализацию, продавать людям», – поясняет г-н Лысков.

Вторая поправка также направлена на усиление госконтроля. Если ранее предполагалось, что в уставной капитал предприятий могут быть внесены только права на продукты интеллектуальной собственности, то теперь научные и образовательные учреждения смогут вносить и деньги, и оборудование, и имущество. «Все это делается для того, чтобы государство знало, какая обстановка в сфере науки сегодня имеет место быть, потому что оно определяет научную политику, а это невозможно делать без знания обстановки», – объяснил Анатолий Лысков. При этом он назвал «несостоятельными» доводы депутатов Госдумы, которые говорили о напрасном созыве федерального собрания в разгар каникул.

Дело в том, что депутат Сергей Иванов предложил вычесть сумму, потраченную на дополнительное пятничное заседание нижней палаты, из бюджета Совета Федерации, который пару недель назад решил этот закон отклонить, «чтобы они в другой раз знали». Народный избранник отметил, что «практически из-за одной поправки, которую можно было одним нормативным актом ввести», «потратили довольно большие деньги». Его коллега Анатолий Локоть тут же подсчитал, что внеочередное заседание Госдумы обошлось казне в 30 млн. рублей. «С марта месяца законопроект обсуждается, можно было сто раз эти поправки внести и в первом, и во втором, и в третьем чтении, однако вот решили, что нам скучно, давайте, потратим деньги налогоплательщиков», – возмущен Сергей Иванов.

На эти заявления сенаторы очень обиделись, и спикер СФ Сергей Миронов предложил вычесть деньги из карманов самих депутатов, которые «лепят такие законы, которые требуют внеочередных заседаний». По его версии, наказать рублем сенаторов предложили «депутаты, которые, вероятно, были вызваны на дополнительное заседание из зарубежных курортов». Тогда как «ни один из сенаторов не возмутился по этому поводу и большинство из них оказалось в Москве».

"