Рус
Eng
Услужить отличникам

Услужить отличникам
Новость

28 мая 2013, 00:00
Вчера на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о снижении срока стажа (с трех до одного года) для приема на госслужбу выпускников с красным дипломом. Соответствующие изменения предлагаются для того, чтобы стимулировать учащихся получать более качественное образование, а также увеличить число кадров для пополнени

Законопроект подготовили депутаты-единороссы Владимир Гутенев и Ольга Тимофеева. Сама же идея законопроекта была озвучена в конце марта в Ростове-на-Дону на первой конференции ОНФ с участием президента Владимира Путина, который тогда инициативу поддержал. Депутат Гутенев считает, что «поправки позволят обойти нормы, которые уравновешивают как умных учеников, так и тех, кто серенько учился, но рассчитывает на работу в госорганах благодаря родительским связям или коррупционным схемам». Авторы законопроекта рассчитывают, что документ будет принят в осеннюю сессию, а до конца весенней сессии Госдумы законопроект будет направлен в профильные комитеты.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что сейчас нет никакой острой необходимости в появлении этого законопроекта. «Если в 90-е годы на госслужбе платили очень мало, то такие меры имели смысл. Сейчас же и без всяких коррупционных издержек зарплата чиновников с учетом всех надбавок весьма и весьма конкурентоспособная. Достаточно взглянуть на результаты соцопросов, где фиксируется, что у нас подавляющее большинство граждан желают быть чиновниками. Привлекательность бюрократической службы высока особенно в регионах. Так что стимулировать ее не нужно», – резюмирует политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter