Рус
Eng
Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

28 января , 08:15ПолитикаPhoto: Украина.ру
Президент Украины во время своего визита в Польшу назвал Советский союз одним из государств, развязавший Вторую мировую войну.

- Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста, - цитирует РИА Новости слова Зеленского.

По словам украинского лидера, Европа и мир «не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году».

Когда Зеленский говорил об освобождении лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим), он не упомянул СССР вовсе, но рассказал об уроженцах Украины, которые принимали участие в операции.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко назвал речь Зеленского «провалом спичрайтеров», пишут «Известия». Белашко отметил, что авторы речи даже не адаптировали ее с учетом того, что Зеленский – внук ветерана Великой Отечественной войны.

Отметим, что польская сторона в последнее время неоднократно делала заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, Москву – в неправильном видении истории.

Напомним, что Минобороны России рассекретило архивы об освобождении Варшавы. В ведомстве отметили, что публикация направлена на защиту исторической правды, против попыток фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter