Рус
Eng
Минобороны рассекретило архивы об освобождении Варшавы

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Варшавы

17 января, 13:07ОбществоPhoto: РИА Новости
Министерство обороны России опубликовало рассекреченные материалы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов.

В ведомстве отмечают, что публикация направлена на защиту исторической правды, а также против попыток фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

В Минобороне сообщили о «мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной армии» во время освобождения польской столицы, о чем «рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта».

- В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки, - приводит слова представителей ведомства Радио.Sputnik.

Архивы содержат данные о Варшавском восстании в сентябре 1944-го, о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-45 годах.

Из материалов также следует, что немецкие войска, отступая в январе 1945-го из Варшавы, оставили за собой разрушенный город, в котором были уничтожены объекты культурного наследия.

- На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков, - сказано в политдонесении в Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР.

СССР освободил Варшаву 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

По словам главного редактора журнала «Историк» Владимира Рудакова, рассекречивание этих исторических документов имеет особую важность. По его словам, эти документы составляют «ту основу исторических построений, на которые должны опираться историческая наука и общественное сознание. То, что опубликована очередная порция документов, связанная с освобождением советскими войсками Польши, в нынешнем международном, политическом контексте имеет особое значение».

Рудаков отмечает, что именно рассекречивание документов затруднит попытки политиков фальсифицировать историю. Историк подчеркивает, что сегодня события 75-летней давности подвергаются «существенной деформации, ставится под сомнение роль советской армии в освобождении Польши».

- В этом смысле публикация документов дает возможность, в том числе историкам в Польше, в Европе, взглянуть открытыми глазами на то, как все это происходило, на то, какую роль действительно сыграла Красная армия. А ее роль была выдающейся, и всякий политик, который пытается это оспорить, должен понимать, что ставит себя в невыигрышную ситуацию. Фальсификациям может противостоять только такая "архивная революция", связанная с обнародованием большого комплекса документов той эпохи, - заявил Рудаков.

Он уверен, что документы заинтересует многих людей, однако ангажированные политики едва ли станут погружаться в эти архивы.

Обращение генерала дивизии Войска Польского Ю.Скоковского к И.В.Сталину
Photo:Минобороны РФ

- Они давно сформировали свою точку зрения, и она сформирована в их головах отнюдь не под воздействием изучения источников, а под влиянием политических конструкций, - констатирует Рудаков.

Отметим, что президент России Владимир Путин готовит развернутую статью о Второй мировой войне на основе архивных документов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на и.о. министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

- Президент готовит развернутую статью, она опирается исключительно на факты - новые данные, которые были подняты в российских архивах, - заявил Лавров.

По словам главы МИД, важно было узнать, что скажет польская сторона, когда изучит опубликованные Министерством обороны РФ архивные данные об освобождении Варшавы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter