Рус
Eng
В Кремле назвали оскорбительными слова Зеленского о причинах Второй мировой войны

В Кремле назвали оскорбительными слова Зеленского о причинах Второй мировой войны

28 января , 15:01ПолитикаPhoto: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу назвал СССР одним из государств, развязавших Вторую мировую войну. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти слова оскорбительными для памяти воевавших с фашизмом.

- Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста, - сказал Владимир Зеленский. Также он отметил, что один из самых страшных фашистских концлагерей, Освенцим, освобождали уроженцы Украины, но не упомянул, что они воевали в составе советской армии.

"Мы категорически не согласны с этим заявлением, - цитирует слова Дмитрия Пескова агентство "Интерфакс". - В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши от фашизма". Также пресс-секретарь президента добавил, что подобная точка зрения вряд ли "сочетается с верой и убеждением миллионов украинцев, которые так же с оружием в руках воевали с фашистами".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал слова Владимира Зеленского "кощунственными" и говорящими о том, что "в угоду западным кураторам Киева нынешний украинский лидер встал на сторону исторической лжи, а отнюдь не правды":

- Это стыдно и кощунственно по отношению к памяти павших в борьбе с фашизмом. Подобные заявления оскорбляют также ветеранов, победивших в самой страшной и кровопролитной войне, где русские и украинцы стояли плечом к плечу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter