Рус
Eng
Всем партиям – по серьгам?

Всем партиям – по серьгам?

28 января 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, в соответствии с которым российское правительство должно формироваться по партийному принципу. Предлагается наделить все парламентские фракции правом делегировать своих представителей в кабинет министров. Данная мера, по задумке авторов, должна помочь стране как мо

Идею коммунистов поддерживают эсеры и ЛДПР. «Создание коалиционного правительства позволит разделять ответственность за проводимый курс с разными политическими силами, учитывать мнения всех социальных слоев и элит, принимать более взвешенные решения, – обосновал «НИ» свою позицию замруководителя фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков. – Как показывает практика, концентрация управления в одних руках, даже в период кризиса, не оправдывает себя». Губернаторам будет также нелишне включить в свои правительства представителей оппозиции, чтобы коллегиально и публично обсуждать наиболее острые вопросы, считает г-н Бурков.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко заявил «НИ», что у его партии уже есть свои кандидатуры грамотных специалистов на каждый пост в правительстве. «Представители ЛДПР готовы занять любую должность», – не сомневается либерал-демократ.

Никто из руководителей «Единой России» пока публично не поддержал и не осудил готовящийся законопроект. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин вчера на телефонные звонки не отвечал.

«Это всего лишь пиар, закон не будет принят», – выразил уверенность лидер непарламентской партии «Яблоко» Сергей Митрохин в беседе с «НИ». По его словам, Госдума на самом деле не желает устанавливать контроль за правительством, а депутаты способны лишь «с пеной у рта» ругать министров. Не видит г-н Митрохин пользы и от создания коалиционных правительств в субъектах, так как, по его убеждению, в регионах парламентская оппозиция ничем не отличается от «ЕР».

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков относится к идее правительственной коалиции неоднозначно. «Сама по себе она правильная, но эта мера лишь косметическая, – сказал политик в разговоре с корреспондентом «НИ». – Беда России – в концентрации управления. Поэтому в ситуации, когда вся полнота власти находится в руках президента, имеющего право в любой момент отправить в отставку премьера и разогнать министров, инициатива коммунистов нереализуема. Здесь нужна конституционная реформа». Г-н Гудков отмечает, что силовые и контролирующие органы подчиняются напрямую главе страны, и именно этот административно-силовой блок оказывает решающее влияние на ситуацию, делая беспомощным экономический блок правительства.

Тот не депутат, кто не мечтает о министерском портфеле.

Кроме того, по мнению г-на Гудкова, нынешняя нижняя палата российского парламента, несмотря на присутствие отдельных достойных людей, в целом «ничего из себя не представляет». Идеалом устройства государства он видит парламентскую республику, но предлагает сначала устроить честные перевыборы Госдумы, чтобы она, уже обладая легитимностью, начала формировать правительство народного доверия. «Нынешние же депутаты страшно далеки от народа и не пользуются доверием людей», – настаивает политик.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с Гудковым. Он убежден, что депутаты нынешнего созыва Госдумы дискредитировали себя, так как полностью зависимы от исполнительной власти. А появление идеи о создании коалиционного правительства объясняется лишь желанием парламентских партий немного усилить свой политический вес. Но в ситуации, когда «Единая Россия» контролирует большинство мандатов, ей нет смысла вступать в какие-то коалиции и делиться с другими партиями министерскими портфелями, обращает внимание эксперт. В случае же принятия законопроекта он прогнозирует приход в правительство со стороны коммунистов или эсеров, способных вести лишь бессодержательные разговоры популистов. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», – процитировал «НИ» г-н Орешкин басню Крылова.

Отметим, в настоящий момент состав правительства партийным назвать нельзя. Хотя и возглавляет его официальный лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, большинство министров остаются беспартийными. Оппозиция в лице коммунистов и раньше сетовала: такой расклад позволяет отдельным политикам говорить, что они против политики правительства, но за «партию власти», и наоборот. Согласно Конституции РФ, председатель правительства назначается президентом лишь с согласия Госдумы, которая должна рассмотреть представленную кандидатуру в течение недели. После назначения глава кабмина в недельный срок представляет президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров. Депутаты в этом процессе уже не участвуют. Помимо всего прочего, в случае несогласия с предложенной кандидатурой премьер-министра над ними дамокловым мечом висит угроза роспуска палаты.

В новейшей российской истории опытом создания коалиционного правительства можно признать кабинет министров, сформированный Евгением Примаковым после дефолта 1998 года. Вице-премьером тогда был назначен представитель КПРФ Юрий Маслюков. Согласно опросам общественного мнения тех лет, россияне положительно оценили деятельность просуществовавшего менее года кабмина: 61% респондентов ФОМ в 2009 году ответили, что ему удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Однако в повторение сценария большинство опрошенных «НИ» политиков и экспертов верят слабо. Они считают, что в нынешних политических реалиях Кремль вряд ли пойдет на то, чтобы поделиться с оппозицией рычагами власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter