Рус
Eng
Кадровый вопрос

Кадровый вопрос
Новость

27 декабря 2007, 00:00
Вчера стали известны новые подробности борьбы за пост председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей. Первоначально рекомендованная на этот пост Светлана Горячева рассказала, что при решении кадрового вопроса фактически произошло вмешательство руководства «единороссов» в деятельность «Справедливой России

Несколькими днями раньше разразился скандал с выдвижением на пост председателя комитета Госдумы по культуре юриста Григория Ивлиева. На первом пленарном заседании в минувший понедельник Станислав Говорухин сообщил, что он и Иосиф Кобзон, который возглавлял комитет по культуре в прошлом созыве Госдумы, в течение месяца не могли попасть на прием к лидеру фракции Борису Грызлову («НИ» писали об этом 25 декабря 2007 г.). А вчера второй номер избирательного списка «справедливороссов» Светлана Горячева рассказала, как она не стала председателем комитета по делам женщин, семьи и детей. В минувший четверг ее выдвинул на этот пост совет фракции «Справедливая Россия». Однако в воскресенье поздно вечером лидер фракции Николай Левичев сообщил, что «Единая Россия» требует или назначить главой комитета другого члена фракции «Справедливой России» – Елену Мизулину, или угрожает провести альтернативное голосование, выдвинув своего кандидата. С учетом численного превосходства «единороссов» исход такого голосования сомнений не вызывал. Но, по словам г-жи Горячевой, Николай Левичев заверил ее, что «мы вас не сдадим и лучше откажемся от комитета».

Однако в понедельник на заседании фракции все тот же Левичев рекомендовал выдвинуть председателем комитета Елену Мизулину под предлогом, что об этом же просил и лидер партии Сергей Миронов. При этом г-жа Мизулина сообщила, что она вела переговоры с Борисом Грызловым, и с ним уже все решено. «Посыпались вопросы, причем тут Грызлов, когда у нас лидер фракции – Левичев, но она на них вразумительно не ответила», – сообщила «НИ» г-жа Горячева. Кандидатуру Елены Мизулиной утвердили и несколькими часами позже выбрали председателем комитета. А Светлана Горячева ушла работать в комитет по регламенту.

Николай Левичев и Елена Мизулина вчера были недоступны для комментариев. Директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НИ», что случившееся со Светланой Горячевой – это лишь один из примеров кадровой политики «Справедливой России», когда «людей привлекают со стороны, извлекают максимальную выгоду, а потом от них абстрагируются». По его мнению, популярная Светлана Горячева помогла обеспечить «справедливороссам» победу на думских выборах, но теперь для Сергея Миронова важнее его положение в Петербурге, где Елена Мизулина «имеет большое влияние».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter