Рус
Eng

Отставка Кудрина была неизбежна, но «от Путина он никуда не денется»

Отставка Кудрина была неизбежна, но «от Путина он никуда не денется»

Отставка Кудрина была неизбежна, но «от Путина он никуда не денется»

27 сентября 2011, 11:46
Политика
Отставка Кудрина была неизбежна, но «от Путина он никуда не денется»

Секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов прокомментировал отставку министра финансов РФ Алексея Кудрина. Об этом сообщает официальный сайт партии.

Неверов сказал, что уход Кудрина стал «закономерным» шагом: «У партии с Алексеем Леонидовичем достаточно часто возникали разногласия по многим вопросам, в том числе касающимся экономической политики, — сказал один из лидеров единороссов. — Мы открыто выступали с критикой его подходов к решению социальных проблем, вопросов пенсионного возраста, считая, что многие из предлагаемых им решений перекладывают проблемы на плечи простых людей».

Также политик единоросс подчеркнул, что «разногласия с президентом страны, которого народ наделил правом определять курс развития России, лидером предвыборного списка “Единой России” — это недопустимо со стороны чиновника и члена команды. Поэтому логично, что Кудрин сегодня не в команде», — отметил секретарь президиума.

В свою очередь председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил: «Поводом для отставки Алексея Кудрина стали его заявления, которые просто не соответствовали должности министра финансов, тем более накануне внесения бюджета в Государственную думу. А причины, безусловно, гораздо глубже. Думаю, что это произошло бы рано или поздно, поскольку интересы развития страны требуют более активной и гибкой финансовой политики. Аппарат Министерства финансов не мог создать условия для своевременного ритмичного расходования бюджетных средств. Обычной практикой стало позднее фактическое начало финансового года».

Также отставку Алексея Кудрина прокомментировали и представители других партий. В частности, депутат Госдумы (КПРФ) сказал: «Алексей Кудрин всегда был экономическим слугой режима, оппозицией ему не стать». Коломейцев признал, что одну здравую мысль все-таки бывший министр финансов озвучил, когда раскритиковал невыполнимые предвыборные обещания «Единой России». «Но этого мало, чтобы стать самостоятельным политиком», — цитирует коммуниста INTERFAX.RU.

А сопредседатель партии ПАРНАС
Борис Немцов заявил следующее: «Он от Путина никуда не денется — будет либо руководить Центробанком, либо станет советником по экономическим вопросам». Оппозиционер не исключил, что премьер Путин предложит экс-министру финансов отдохнуть до тех пор, пока не станет президентом. «Но в то же время премьер может и испугаться, ведь непонятно, кого ставить на место Кудрина, — скамейка запасных у них короткая, там абсолютно выжженная земля», — уточнил либерал.

В свою очередь бывший министр финансов России Михаил Задорнов, а ныне президент банка «ВТБ 24» считает, что отставка Алексея Кудрина, возглавлявшего Минфин более 11 лет, очень несвоевременна для российской экономики, учитывая имеющиеся сейчас для нее риски, сообщает агентство «ПРАЙМ». «Отставка вызывает глубокое сожаление, потому что Кудрин — один из наиболее профессиональных людей в правительстве, придерживающийся консервативной политики и пользующийся доверием инвесторов. Страна лишается министра финансов, когда мир находится в состоянии глобального кризиса, за полгода до президентских выборов. Это вряд ли кого-то обрадует. Это печальное событие», — сказал Задорнов. «Формально бюджет на трехлетку утвержден. Основное, что сейчас требуется — это быстрое принятие нестандартных решений при неизбежном ухудшении глобальной ситуации и в российской экономике. Отставка Кудрина этот механизм быстрого принятия решений ставит под большой вопрос», — говорит Задорнов.

Между тем западная пресса, скорее, сожалеет об уходе Кудрина. Так, The Wall Street Journal пишет, что отставка Кудрина с большой вероятностью обеспокоит иностранных инвесторов, которые рассматривали этого министра как гаранта финансовой ответственности России на протяжении более десяти лет. С учетом перестановки в тандеме и падения популярности администрации Путина будет затруднительно проводить давно нужные экономические реформы, отмечает издание, ссылаясь на мнения опрошенных наблюдателей. Уход Кудрина рассматривается как потеря «стержня экономики» и удар по способности России удержать свое богатство, полученное от продажи нефти и газа, указывают «Ведомости».

Накануне президент Дмитрий Медведев отправил Алексея Кудрина в отставку. Поводом для такого шага стало заявленное министром финансов нежелание работать в правительстве, возглавляемом Медведевым. На вчерашнем заседании комиссии по модернизации глава государства публично отреагировал на заявление Кудрина, предложив министру уйти в отставку. Медведев дал ему срок для решения вопроса до конца дня. Кудрин сразу сделать это отказался, а сказал, что должен посоветоваться с Владимиром Путиным.

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода (отставки министра) не вижу, хотя мне, конечно, неприятно», — сказал Медведев.

Однако несмотря на столь жесткую реакцию Медведева, Кудрин настоял на своем. «У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром», — сказал министр финансов.

В итоге Кудрин был отправлен в отставку.

СПРАВКА ОБ АЛЕКСЕЕ КУДРИНЕ

Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 года в латвийском городе Добеле в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу №17 в городе Архангельске. До поступления в университет в течение двух лет работал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде.

Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета в 1983 году. Кандидат экономических наук (1988 года, тема диссертации: «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования»).

С 1983 года — стажер-исследователь Института социально-экономических проблем Академии наук СССР.

В 1985—1988 годах — аспирант Института экономики АН СССР.

С 1988 года занимался научной деятельностью в Институте социально-экономических проблем АН СССР.

С октября 1990 года — заместитель председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После ликвидации Комитета по экономической реформе перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

С ноября 1991 года — заместитель председателя Комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга, курировал вопросы инвестиционной политики.

С августа 1992 года — председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).

С 1993 года — заместитель, первый заместитель мэра (Собчака), член правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Работал в правительстве Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным.

Ушел в отставку после поражения Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996 году.

С 1 августа 1996 года по 26 марта 1997 года — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — начальник Главного контрольного управления Администрации президента Российской Федерации. Приглашен на эту должность главой администрации президента Анатолием Чубайсом.

С марта 1997 года — первый заместитель министра финансов Российской Федерации, приглашен в министерство Чубайсом, который в это время стал министром финансов. Преемником Кудрина на посту главы Главного контрольного управления стал Владимир Путин.

С 29 апреля 1997 года по 6 апреля 1999 года — заместитель управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде.

С 6 мая 1997 года по 22 марта 1999 года — заместитель управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития.

С 13 ноября 1998 года по 25 сентября 1999 года — представитель России в Исполнительном комитете Союза Беларуси и России.

14 января 1999 года председатель Правительства Российской Федерации Евгений Примаков снял Кудрина с должности первого замминистра финансов. В конце января 1999 года назначен на должность первого заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

С 31 мая 1999 года — первый заместитель министра финансов Российской Федерации.

С 18 мая 2000 года — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр финансов Российской Федерации.

С 9 марта 2004 года — министр финансов Российской Федерации.

24 сентября 2007 года — 7 мая 2008 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр финансов Российской Федерации. С 7 мая по 12 мая 2008 года продолжал исполнять обязанности до назначения нового правительства.

В июле 2007 года заявил, что осуществляемая в России экономическая политика и высокие темпы экономического развития позволят России в ближайшие 10 лет войти в число шести крупнейших экономик мира. Три года спустя, в 2010 году, Россия вышла на 6-е место среди стран мира по объему ВВП по ППС.

12 мая 2008 года назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — министром финансов Российской Федерации в новом правительстве Путина.

С 17 октября 2008 года — член, с 3 декабря 2008 года — заместитель председателя, с 4 января 2010 года — председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации.

С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

26 сентября 2011 года президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев предложил Алексею Кудрину подать в отставку. В этот же день вечером Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства — министра финансов Российской Федерации по представлению председателя правительства Российской Федерации.

Кудрин — сторонник либеральных экономических реформ. В период руководства Кудриным министерства финансов Российской Федерации была проведена масштабная налоговая реформа: введена «плоская шкала» подоходного налога в 13%, ликвидированы налоги с оборота и налог с продаж, снижены ставки НДС и налога на прибыль, общее число налогов сокращено в три раза, ликвидированы многие лазейки в законодательстве, использовавшиеся на уклонения от налогов, ликвидированы внутренние офшоры и т.п. Также была проведена бюджетная реформа, создан Стабилизационный фонд, резко снижен объем государственного внешнего долга.

Кудрин — приверженец консервативной бюджетной политики. Большую часть периода его руководства министерством финансов федеральный бюджет России сводится с профицитом.

Женат. Имеет двоих детей. Супруга Ирина Тинтякова по специальности журналист. До замужества работала секретарем у пресс-атташе Анатолия Чубайса Андрея Трапезникова. Сейчас — президент российского
благотворительного фонда «Северная корона».

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter