Posted 27 августа 2018,, 12:37

Published 27 августа 2018,, 12:37

Modified 7 марта, 16:41

Updated 7 марта, 16:41

Только факты: свобода слова сходит на нет

Только факты: свобода слова сходит на нет

27 августа 2018, 12:37
Шестеренки цензуры уже вовсю трудятся над уничтожением этой вольницы

Российское государство чуть ли не впервые за многие столетия прожило пару десятков лет в атмосфере относительной свободы слова. В настоящее время государство запустило ускоренную чудовищную процедуру исправления этой вольницы, - уверена юрист Татьяна Гусева.

Мои сорокалетние ровесники успели распробовать вкус свободы, и имеют особую чувствительность, к тому, что у них резко отнимают.

Параллельные процессы идут у братского народа. Для себя я вопрос с братством решила.

Россия заблокировала невинный список обид украинского народа на ущемление русским государством украинского народа (не совсем справедливый список, прямо скажем, потому что в советское время существовало и некоторое движение навстречу украинизации, что не отменяет обратных процессов).

Украина заблокировала русский детский канал телевидения.

Это только наиболее курьезные примеры блокировок, а в целом обеими сторонами яростно блокируются все подряд ресурсы друг друга.

Скоро к братским народам придется причислить Турцию, которая умудрилась заблокировать Википедию.

Но вернемся к российским реалиям.

Например, в настоящее время разворачивается противоречивая параллельная борьба как с верующими, так и с неверующими.

В июне 2013 г. правонарушение «оскорбление чувств верующих» перекочевало из административного права в уголовное (статья 148 УК РФ) и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Что сильно ударило по правам и свободам мыслящих и творческих людей.

14 августа 2015 группа лиц повредила 4 работы художника и скульптура Вадима Сидура, которые были выставлены в Манеже. Патриарх Кирилл, напрямую не поддержав действия вандалов, назвал эту выставку «провокацией». Охрану музея Вадима Сидура на всякий случай удвоили.

Конечно, это официальная позиция РПЦ, а не государства, но известно какую мощную роль сейчас играет православная церковь в российской действительности.

А вот Руслан Соколовский получил конкретное уголовное наказание за снятие ролика о ловле покемонов в храме – три года лишения свободы, правда, условно.

Интересна реакция синагоги на телодвижения РПЦ с покемонами. Они обещали подарить бутылку вина тому, кто поймает покемона в синагоге. Видимо, иудеи к нам в братья по разуму не спешат.

Но вот, что интересно, религиозные традиции и информация о существующих религиях подвергается цензуре не менее жестко.

Так суд Владивосток постановил уничтожить 40 изданий библий в синодальном переводе, которым пользуется РПЦ, за отсутствие на экземплярах книг информации (маркировки) об организации, выпустившей книги. После уничтожение заменили изъятием (думаю никто не решился осуществить действие, предписанное судом). Саму организацию Армия Спасения, в помещении которой нашли экземпляры книг оштрафовали в соответствии с ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы).

В 2017 г. состоялся суд над Дмитрием Угаем за прочитанную им публично лекцию по йоге. Судили Дмитрия по статье закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривающую ответственность за неправомерную миссионерскую деятельность. Дмитрия удалось отстоять, и приговор суда был оправдательным. За Дмитрия вступились десятки филологов и юристов. Я тоже в свое время написала статью в поддержку Угая в «Новые известия».

Единственная ошибка газеты была в том, что меня там назвали адвокатом, в то время как я юрист.

А вот курьезы в отношении преследования ЛГБТ-сообщества.

В 2017 г. решением нескольких судов окраинных областей России были вынесены решения о блокировке ЛГБТ-форумов, представляющих собой свободную площадку для общения сексуальных меньшинств, ссылаясь на статью ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрещающая распространении среди детей информации, отрицающую семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

Данные форумы были мною изучены и пробудили во мне ряд вопросов. Первый вопрос: распространение информации в Интернете – это распространение среди детей?

По моему мнению ответственность за нравственное формирование детей лежит на родителях, а не на владельцах форумов, содержащих на главной странице маркировку 18 +.

Это позиция содержится в ч.2 ст.38 Конституции РФ:

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Позицию подтверждает п.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ:

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

За неисполнение своих обязанностей родители несут ответственность в соответствии с ч.1 ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

На официальной странице Роскомнадзора (органа власти, осуществляющего блокировку ресурсов) приводятся рекомендации родителям в отношениях мер, которые можно принять для защиты детей от нежелательной информации.

На другой странице Роскомнадзора в последнем абзаце приводится ссылка на сайт, в котором описываются различные меры родительского контроля в интернете.

По-моему, очевидно, что свободная площадка Интернет не является информацией, распространяемой среди детей.

Второй вопрос: что есть пропаганда в российской судебной практике?

В судебной практике «пропаганда» предполагает активные публичные действия по формированию в сознании установок и (или) стереотипов поведения либо деятельность, имеющую цель побудить или побуждающую лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения.

Проанализировав содержания форумов, я не заметила никакой активности, направленной на несовершеннолетних, более того, большую часть содержания форумов представляла «разговоры за жизнь», и обсуждение фильмов, книг и музыки неспецифического содержания. Сами форумы сейчас работают, поэтому ссылки на них не привожу, дабы не возбуждать «охотников на ведьм».

Последнее, что мне хотелось обсудить в этой статье это соблюдение в российских реалиях ст. 23 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Пока идут дискуссии о том, нарушает ли перлюстрация работодателем рабочей почты сотрудников данную статью Конституции – заглянем в пользовательские соглашения самых популярных электронных почтовых сервисов России.

Gmail: «Загружая, добавляя, сохраняя, отправляя и получая содержание в наших Службах, вы предоставляете компании Google и ее партнерам действующую во всем мире лицензию, которая позволяет нам использовать это содержание, размещать его, хранить, воспроизводить, изменять, создавать на его основе производные работы (например, переводы, адаптации и прочие способы оптимизации материалов), обмениваться им, публиковать его, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять».

Яндекс-почта: Пользователь осознает и соглашается с тем, что технология работы сервисов может потребовать копирование (воспроизведение) контента Пользователя Яндексом, а также переработки его Яндексом для соответствия техническим требованиям того или иного сервиса.

Mail.ru: Mail.Ru оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любую публикуемую Пользователем информацию, в том числе информацию (материалы), нарушающую(ие) запреты, установленные разделом 5 настоящего Пользовательского соглашения (а также любые иные запреты и требования, содержащиеся в действующем законодательстве Российской Федерации), включая личные сообщения и комментарии, приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ к любым Сервисам Mail.Ru в любое время по любой причине или без объяснения причин, с предварительным уведомлением или без такового, не отвечая за любой вред, который может быть причинен Пользователю таким действием.

Не удивительно, что российским пользователям полюбился сервис Telegram, предоставляющий действительную анонимность переписки, обусловленную техническим устройством программы.

В настоящее время Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования.

Закончу тем, что 1 ноября 2017 г. вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной в России информации, что окончательно «убило» конституционное право россиян свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

"