Рус
Eng
Кандидатов готовят с лета

Кандидатов готовят с лета

27 августа 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
До следующих федеральных парламентских выборов в стране остался еще год, а «Единая Россия» уже готовит почву для выдвижения своих претендентов на депутатские мандаты. В минувший понедельник в центральном исполкоме партии состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта положения о проведении праймериз.

Оппозиционные партии в качестве первого акта по выборам в Госдуму рассматривают текущие избирательные кампании: во многих субъектах кандидаты участвуют в губернаторской гонке не столько ради победы, сколько ради раскрутки перед сентябрем 2016 года. В связи с возвращением смешанной системы с мажоритарными округами возрастает степень конкурентности и значимость личных достижений действующих депутатов. «Новые Известия» продолжают составлять рейтинг эффективности парламентариев нынешнего созыва: в этом номере мы завершаем анализ работы представителей от регионов ЦФО (помимо Москвы и Подмосковья).

Среди депутатов, представляющих в нижней палате Тверскую область, первое место в нашем рейтинге занял член фракции КПРФ Вадим Соловьев. Он является одним из наиболее известных и цитируемых коммунистов. Как бывший член Центризбиркома РФ, Соловьев часто выступает автором поправок в российское избирательное законодательство.

Немного уступил ему по набранным баллам вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Возможно, это связано с тем, что в качестве руководителя фракции «Единой России» он больше занят непубличной организационной работой. Но и под своим авторством законопроекты Васильев все же вносит: к примеру, антиофшорные. Удостоившийся «бронзы» Сергей Жигарев (ЛДПР) прославлял себя более понятными рядовому избирателю инициативами, в частности, о запретах детских конкурсов красоты.

Еще один тверской депутат, справоросс Алексей Чепа, привлек к себе внимание СМИ пару лет назад, когда предложил лишать пенсий за выслугу лет сотрудников правоохранительных органов, уличенных в коррупционных преступлениях. А вот соратник Чепы по фракции Алексей Митрофанов сам стал фигурантом уголовного дела. После того как его обвинили в вымогательстве взятки, депутат покинул пределы России и до сих пор скрывается. Предположительно в Хорватии. Стоит отметить, что из «Справедливой России» Митрофанов был исключен еще в 2012 году, когда вопреки позиции однопартийцев проголосовал за Дмитрия Медведева при назначении того премьером. А после бегства из страны его лишили и поста председателя комитета по информационной политике. Благодаря всем этим скандалам Митрофанов расположился в рейтинге «НИ» на последнем месте с отрицательным балльным результатом.

В рейтинге депутатов от Тульской области обращает на себя внимание поляризация четырех единороссов: двое (Надежда Шайденко и Владимир Афонский) лидируют, а другие (Дмитрий Савельев и Борис Зубицкий), наоборот, оказались в аутсайдерах. Зампред комитета ГД по образованию Надежда Шайденко оказалась наверху благодаря тому, что за четыре года стала соавтором аж 114 законопроектов.Бориса Зубицкого же журналисты некоторое время назад называли «чугунным олигархом», не исключалась даже возможность добровольного сложения им мандата из-за нежелания подавать декларацию. Однако это требование закона он все же выполняет: так, за прошлый год он отчитался о доходе в 636 млн. рублей, в собственности народный избранник имеет автомобили «Бентли Мулсан» и «Мерседес-Бенц S 63 AMG», а на его супругу записана квартира в Швейцарии.

Расположившийся на третьем месте коммунист Олег Лебедев прошедшей весной озаботился ситуацией с реагентами. Он считает, что использовать химические противогололедные материалы можно только на проезжей части автодорог. За иное приносящее вред окружающей среде использование Лебедев предлагает карать штрафами до полумиллиона рублей.

Что касается представителя «Справедливой России», то его туляки фактически лишены: Игорь Зотов порвал с эсерами почти сразу после избрания депутатом. Сейчас возглавляет собственную «Партию пенсионеров за справедливость». Зотову не чужды экстравагантные идеи: не так давно он предлагал создать госкомитет по виноградарству и виноделию, а во главе новой структуры поставить французского актера Жерара Депардье.

В ярославской части рейтинга депутатов – «царство» парламентской оппозиции. В лидерах регионального зачета оказалась представляющая ЛДПР Маргарита Свергунова. Она становилась автором ряда законопроектов, получавших одобрительную реакцию общественности и экспертного сообщества. К примеру, о замене «муниципального фильтра» на губернаторских выборах сбором подписей обычных избирателей.

Александр Куликов (КПРФ) является зампредом комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Весной он настаивал на лишении иммунитета и привилегий всех экс-президентов России, но разработанная им поправка была отвергнута.

Повезло ярославцам не только с активными оппозиционерами, но и с депутатом от «Единой России» – первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Сколько бы она баллов ни набрала по формальным основаниям, можно быть уверенными в том, что высокий рейтинг среди избирателей она имеет уже благодаря только этому факту, без привязки к оценке непосредственно парламентской работы.

Как мы считали

Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл
Внесение законопроекта – 5 баллов
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла
Положительное упоминание – 15 баллов
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т. п.) – минус 30 баллов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter