Рус
Eng
Россияне гордятся армией, но опасаются военной диктатуры

Россияне гордятся армией, но опасаются военной диктатуры
Новость

27 августа 2015, 00:00
Россияне гордятся армией, но опасаются военной диктатуры

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса «Человек с ружьем» и политика». Социологи выяснили, что две трети респондентов считают устройство армии образцом для всего общества и поддерживают усиление политической роли армии в государстве. С одной стороны, люди приветствуют усиление политической роли армии в правительстве, с другой – они против перехода всей власти в государстве к военным.

С тем, что устройство армии должно быть образцом для современного общества, согласны 39% опрошенных. Это в полтора раза больше, чем было при аналогичном опросе 25 лет назад. Ныне положительно относятся к военным в органах власти 67% респондентов. В этом вопросе отношение к военным у респондентов не изменилось за четверть века. К тому же за усиление и сохранение влияния в жизни общества армии – 86%, что в два раза больше, чем в 1991 году. Однако против контроля над всей ситуацией в стране военными проголосовали 67% опрошенных. Мнение по этому вопросу в обществе немного укрепилось, но стоит обратить внимание на такой вариант ответа: «Сейчас это не нужно, но в будущем понадобится». Так ответили 17% участников соцопроса, что в полтора раза больше по сравнению с результатами 25-летней давности.

Правозащитник Лев Пономарев сообщил «НИ», что рост милитаристских настроений в стране связан с пропагандой в государственных СМИ. «Сейчас многие психологи бьют тревогу, что в российском обществе начал развиваться ярко выраженный синдром страха и паники, будто нас окружают одни враги и нужно срочно бежать защищаться. Это во многом связано с массированной пропагандой в государственных СМИ, особенно на телевидении».

С тем, что российская армия превратилась в некий бренд РФ, согласен политолог Алексей Макаркин: «Раньше армия воспринималась очень слабой из-за использования труда солдат в личных целях командирами, различных злоупотреблений, дедовщины… Сейчас же авторитет армии в глазах общества очень сильно вырос, потому что ее воспринимают как некую уважаемую силу». По словам г-на Макаркина, люди хотят порядка в стране, но боятся жесткой руки военных. «Все-таки еще не все забыли 1917 год, когда народу захотелось кардинальных перемен и к чему это привело».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter