Рус
Eng
Выборы с огоньком

Выборы с огоньком
Новость

27 июля 2016, 17:36
В Тюменской области открепительными удостоверениями растопили баню

900 открепительных удостоверений сжег в бане глава местной думы в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Об этом, как сообщает ИА «Закон», рассказал зампред ЦИК Николай Булаев на заседании 27 июля.

Проверкой произошедшего уже занимаются правоохранительные органы. Центризбирком поручил комиссии Тюменской области проверить условия хранения избирательной документации.

Открепительные удостоверения, дающие право гражданам голосовать не по месту прописки, были помещены на хранение в сейф председателя райдумы, так как иного места для них не нашлось. По словам самого председателя, он «машинально» избавился от важных документов вместе с ненужными бумагами.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов в комментарии «НИ» назвал тюменскую ситуацию казусной. Однако он видит в ней скорее стечение обстоятельств, чем злой умысел – если бы стояла цель выкрасть удостоверения для последующего использования, можно было бы придумать менее нелепую легенду.

«Случившееся – следствие невысокого материально-технического обеспечения в отдаленных территориях», – сказал эксперт.

ЦИК уже признал сожженные открепительные удостоверения недействительными. Эти документы имеют строгую нумерацию, и даже если предположить, что они были похищены для последующих фальсификаций, то их использование будет очень затруднено, пояснил г-н Смирнов. К тому же после вмешательства Центризбиркома внимание к ситуации будет повышенное, добавил он.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter