Рус
Eng

Президента Татарстана предлагают переименовать в бабая

Президента Татарстана предлагают переименовать в бабая
Новость

27 июня 2014, 18:02
Президента Татарстана предлагают переименовать в бабая

После парламентских выборов в сентябре Госсовет Татарстана уберет из республиканской конституции слово «президент». Рабочая группа в Госсовете республики рассматривает сейчас разные варианты наименования главы субъекта федерации.

«Я уже не раз говорил, что вносятся предложения: давайте назовем «Бабай Татарстана», - заявил накануне на пресс-конференции председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, пишет «Татар-информ»

«Вариантов много. Рабочая группа собирает, обобщает и анализирует этот материал и юридически и конституционно прорабатывает, чтобы не было противоречий с нормами федеральными и нормами международного права», - добавил Ягудин.

В конце декабря 2010 года Президент России подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Согласно федеральному закону, до 1 января 2015 года конституции регионов должны быть приведены в соответствие с ним.

В Татарстане выразили неприятие этой идеи, ради которой придется менять Конституцию республики, где прописано, что государственную власть в ней «осуществляют президент, Госсовет, кабинет министров и суды». Сейчас Татарстан остался единственным субъектом РФ, глава которого все еще называется президентом.

Добавим, что «бабай» в переводе с татарского означает «дед», «дедушка» . В начале текущего года был переименован президенты Башкирии, который стал называться «башлыгы», что переводится с башкирского не только как «глава», но и «детский капюшон», пишет «Коммерсант».

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter