Рус
Eng
Депутаты местных заксобраний отказываются от зарплат

Депутаты местных заксобраний отказываются от зарплат
Новость

27 июня 2014, 00:00
Депутаты местных заксобраний отказываются от зарплат

В четверг перед зданием Московской городской думы (МГД) активисты «Яблока» провели акцию против урезания прав столичных парламентариев. В партии считают, что принятыми на днях поправками в закон о статусе народных избранников уничтожаются остатки независимости представительного органа. Авторы из «Единой России» возражают: все делается для экономии бюджета. Напомним, ранее Мосгордума приняла решение перевести большинство депутатов на общественные начала. Предполагается, что зарплату за законотворческую деятельность будут получать только руководители городского парламента: председатель, его замы и главы комитетов. На практике это означает, что остальные депутаты могут свободно заниматься бизнесом и другими видами оплачиваемого труда, которые сейчас для них запрещены. Под действие нового закона попадут будущие члены МГД, избранные 14 сентября. Также в Думе решили собираться в четыре раза реже – раз в месяц вместо еженедельных заседаний.

Подобные правила в региональных законодательных органах остальных субъектов России действуют уже давно. Так, в Рязанской областной Думе на постоянной основе последние годы работают 14 депутатов из 36. Зарплату получают в основном члены «Единой России», но не обойдены вниманием и другие фракции – всем им предоставили по одному оплачиваемому месту. Каждый регион самостоятельно определяет численность своих законодательных собраний и зарплатные ставки. В Волгоградском парламенте «освобожденными» являются 29 депутатов из 38, в Ярославле – 31 из 50, в Иваново – ровно половина от общей численности.

Политолог Дмитрий Орешкин отказ от парламентских зарплат называет популистской мерой. «В провинции в меньшей степени, а в Москве – в чуть большей зарплата является далеко не основным источником заработков депутатов, – сказал эксперт в комментарии «НИ». – Рационального избирателя должно в первую очередь волновать не то, сколько его избранник получает или не получает, а какую реальную пользу он приносит своей работой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter