Рус
Eng

Телеканал «АТR» начал отсчет времени до прекращения вещания

Телеканал «АТR» начал отсчет времени до прекращения вещания
Новость

27 марта 2015, 00:00
Телеканал «АТR» начал отсчет времени до прекращения вещания

Единственный в мире крымскотатарский телеканал «АТR» может прекратить вещание 1 апреля. В его эфире появились часы, отсчитывающее время, оставшееся до закрытия. Дело в том, что Роскомнадзор в четвертый раз отказал каналу в регистрации, а функционировать по украинским регистрации и лицензии в Республике Крым можно только до 1 апреля.

По сообщению руководства «АТR», последний раз ведомство вернуло документы из-за того, что в них якобы неправильно указано долевое участие владельцев ресурса. Надо отметить, что телеканал пытается зарегистрироваться в Роскомнадзоре с октября минувшего года, но документы каждый раз возвращают: то платежи перечислены по неверным реквизитам, то копии документов нотариально оформлены с ошибками. По утверждению руководства канала, «причины формальные; таким образом «АТR» собираются убрать из эфира, поскольку он критикует власть, а ей это не нравится».

Напомним, в 2014 году СМИ сообщали о том, что Центр по противодействию экстремизму предупреждал «АТR» о «нарушении норм российского законодательства», а в январе этого года в офисе телеканала сотрудники Следственного комитета РФ в сопровождении автоматчиков провели обыск.

На ситуацию отреагировал Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ), обратившись в Роскомнадзор с просьбой не допустить прекращения работы крымскотатарских средств массовой информации из-за проблем в процессе интеграции в российское правовое пространство. «Многие представители крымскотатарского народа считают эти СМИ своим национальным достоянием, связывают с ними надежды на возрождение и развитие языка, культуры, самобытных традиций народа», – говорится в обращении СПЧ главе Роскомнадзора Александру Жарову.

Секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионтов считает, что российское ведомство могло бы оказать содействие в подготовке документов телеканалу, многие годы работавшему в соответствии с украинскими законами. «Властям следует ориентироваться в ситуации, знать о том, что многие крымские структуры пока не адаптированы к работе по законам другого государства. Возможно, именно по этой причине «ATR» допускает ошибки при составлении документов. Так помогите ему, подскажите. Не доводите до закрытия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter