Рус
Eng
Венесуэла заявила об оружейных элементах в грузовиках с гумпомощью

Венесуэла заявила об оружейных элементах в грузовиках с гумпомощью

27 февраля 2019, 08:35Политика
Грузовики с гуманитарной помощью Венесуэле, которую пыталась ввезти в страну оппозиция, использовались для перевозки элементов для изготовления оружия и баррикад. Об этом сообщил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

"Когда был проведен осмотр грузовика, оказалось, что в нем была не только еда и лекарства, в нем были также инструменты для сооружения баррикад, ограждения, проволока, гвозди для изготовления оружия, которое использует радикальная оппозиция", - сказал дипломат он на заседании Совета Безопасности ООН, которое было посвящено ситуации в Венесуэле, сообщает ТАСС.

По данным Арреаса, власти Венесуэлы располагают информацией о закупках оружия для оппозиции в Восточной Европе. "Мы хотим заявить о перемещениях военных в странах Карибского бассейна, о чем нам сообщили наши друзья - Куба и Россия, и о закупке оружия в Восточной Европе для передачи радикальной оппозиции в Венесуэле", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, два человека погибли и еще как минимум 300 получили ранения в ходе столкновений в приграничной зоне во время попытки колонны с гуманитарным грузом прорваться в Венесуэлу. Военные попытались уничтожить грузовики, а активисты им помешать, после чего была открыта стрельба по гражданским. Беспорядками обернулись попытки венесуэльской оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь, сообщает Sky News.

К беспорядкам привел отказ венесуэльских военных пропустить в страну грузовики с гуманитарной помощью. В МИД Венесуэлы заявили, что доставка этих грузов — "повод для начала войны". Верные Мадуро военные сожгли три грузовика с продовольствием и медикаментами.

Тем временем, США неоднократно намекали, что готовы поддержать оппозицию всеми средствами, в том числе военными. В частности, США пообещали передать оппозиционным силам Венесуэлы партию образцов и аналогов крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов под видом гуманитарного конвоя. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter