Рус
Eng
Военные Венесуэлы сожгли гуманитарный конвой из Колумбии

Военные Венесуэлы сожгли гуманитарный конвой из Колумбии

24 февраля 2019, 10:51В мире
Два человека погибли и еще как минимум 300 получили ранения в ходе столкновений в приграничной зоне во время попытки колонны с гуманитарным грузом прорваться в Венесуэлу. Военные попытались уничтожить грузовики, а активисты им помешать, после чего была открыта стрельба по гражданским.

Беспорядками обернулись попытки венесуэльской оппозиции ввезти в страну гуманитарную помощь, сообщает Sky News.

К беспорядкам привел отказ венесуэльских военных пропустить в страну грузовики с гуманитарной помощью. В МИД Венесуэлы заявили, что доставка этих грузов — «повод для начала войны». Верные Мадуро военные сожгли три грузовика с продовольствием и медикаментами.

Президент Колумбии, откуда шла "помощь" Венесуэле, после уничтожения первого грузовика с "гуманитаркой", приказал остальным фурам развернуться и уезжать, чтобы "обезопасить людей в приграничной зоне". Известно также о пострадавших на границе Венесуэлы с Бразилией, где сложилась аналогичная ситуация.

Между тем лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя президентом страны, призвал международное сообщество быть готовым рассмотреть все варианты решения кризиса в южноамериканской республике.

«Мадуро и его головорезы решили сжечь и уничтожить жизненно важную гуманитарную помощь, предназначенную для народа Венесуэлы, вместо того, чтобы позволить Гуайдо и его команде доставить её из Колумбии», — заявили в Совете национальной безопасности Белого дома.

Майк Помпео заявил, что США "примут меры" для поддержки демократии в Венесуэле.

Ранее венесуэльские власти приняли решение закрыть границу с Колумбией и развернуть вдоль нее войска. Кроме того, Каракас разорвал дипломатические отношения с соседней страной.

Красный Крест заявил, что на границе Колумбии с Венесуэлой были замечены фальшивые эмблемы организации, передает RT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter