Рус
Eng
Власти передумали экономить на инвалидах

Власти передумали экономить на инвалидах
Новость

27 февраля 2015, 00:00
Власти передумали экономить на инвалидах

Министерство труда и социальной защиты отозвало проект приказа, увеличивающего сроки пользования техническими средствами реабилитации (ТСР), которые инвалидам выдают за счет бюджета. После активного общественного обсуждения ведомство решило оставить текущие нормы неизменными.

Документ предлагал увеличить сроки пользования техникой и гигиеническими принадлежностями для инвалидов. Например, менять подгузники предписывалось дважды в день, а не трижды. Кресло-коляску предлагалось менять каждые 8 лет, а не через 6.

Пересмотреть сроки ведомство решило «в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета». Заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко указывал, что с каждым годом выделяется все меньше средств на приобретение ТСР для инвалидов.

Как ранее сообщали «НИ», волонтеры фонда «Старость в радость» первыми забили тревогу, призвав в соцсетях писать негативные отзывы о проекте на правительственном портале regulation.gov.ru. По мнению общественников, увеличение сроков пользования подгузниками, матрасами и пеленками могло ухудшить состояние инвалидов и создало бы излишнюю финансовую нагрузку на благотворительные фонды, которые докупают подопечным принадлежности, которые им не смогло обеспечить государство.

В дальнейшем проект не поддержали в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Эксперты отмечали, что сэкономить на инвалидах вряд ли выйдет: сбереженные бюджетные средства придется пустить на ремонт отработавшей свое техники и лечение кожных заболеваний у инвалидов. «Мы так и не поняли, чем были продиктованы те или иные сроки», – заявила председатель думского комитета Ольга Баталина.

«Это нормальный ход, учитывая результат общественного обсуждения», – сказал «НИ» депутат Госдумы, почетный председатель «Всероссийского общества инвалидов» Александр Ломакин-Румянцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter