Рус
Eng
Открытое правительство отклонило петицию 100 тысяч россиян

Открытое правительство отклонило петицию 100 тысяч россиян
Новость

27 февраля 2015, 00:00
Открытое правительство отклонило петицию 100 тысяч россиян

Рабочая группа Открытого правительства со второй попытки отклонила общественную инициативу оппозиционера Алексея Навального о применении в России статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Эта инициатива, ранее собравшая 100 тыс. подписей граждан, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности для тех чиновников, которые не смогут объяснить свои расходы.

Предложение оппозиционера рассматривалось еще в начале февраля, однако тогда члены рабочей группы не смогли проголосовать по ней из-за отсутствия кворума. При этом, как напомнил глава рабочей группы Михаил Абызов, еще тогда отрицательное заключение прислали Минюст, МВД и администрация президента, признавшие инициативу противоречащей Конституции. В результате 16 членов рабочей группы проголосовали против введения в Уголовный кодекс статьи «Незаконное обогащение», двое высказались «за», еще двое воздержались. В то же время в своем решении они рекомендовали принять меры по ужесточению ответственности за действия, приводящие к незаконному обогащению.

Вопрос о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение поднимается уже не в первый раз. Так, на рассмотрении Госдумы сейчас находится несколько подобных законопроектов, внесенных КПРФ. И, судя по всему, решение рабочей группы Открытого правительства означает, что и они не будут приняты. «Наша инициатива, по сути, то, что предложили коммунисты, но существенно доработанное. Мы учли всю критику и все замечания, которые когда-либо высказывались, однако и это чиновников не устроило», – сказала «НИ» юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter