Рус
Eng
Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада

27 февраля 2006, 00:00
Политика
Сергей ТКАЧУК
Вчера стало известно, что экс-премьер Михаил Касьянов и лидер партии «Наш выбор» Ирина ХАКАМАДА намерены создать новое политическое движение. О том, какие принципы лягут в его основу, г-жа Хакамада рассказала корреспонденту «НИ». Оказалось, что она не исключает самых неожиданных союзов и комбинаций.

– Ирина Муцуовна, ваш соратник по демократическому лагерю Гарри Каспаров предложил на днях свой вариант объединения оппозиционных сил в России. Вы согласны с тем, что потенциально в эту коалицию могут влиться и ваши идейные противники из НБП и КПРФ?

– Сегодня демократическое движение в России делится на две крупные группы, которые действуют абсолютно разнонаправленно, претворяя свои задумки в жизнь. К первой относятся те, кто предпочел влиться в существующую систему и играть в ней марионеточную роль карликовой оппозиции без возможности влиять на проводимую в стране политику, но с возможностью время от времени появляться на телевизионных экранах и изображать из себя демократов.

Другая принципиально не хочет и не может работать внутри системы и старается сблизиться с обществом. Каспаров как раз относится ко второй категории. Он сознательно идет на сближение с некоторыми представителями другого спектра политической элиты, чтобы наладить как можно более прочные контакты с людьми.

– Вы, как я понимаю, относите себя к этой же группе политиков?

– Да. Более того, я первая несколько лет назад выдвинула тезис о необходимости объединения всех прагматичных сил, невзирая на то, правые они, левые, или находятся где-то посередине. Основной критерий в том, чтобы все эти, желающие изменить жизнь в стране структуры, не зависели от властвующей бюрократии, которая диктует правила игры на политическом пространстве.

– Экс-премьер Михаил Касьянов, согласно вашей классификации, как раз из тех, кто не пожелал играть по заданным свыше правилам. Как сейчас продвигается ваша совместная деятельность по формированию новой общественно-политической организации?

– В ближайшие дни Касьянов объявит о ее создании.

Но в уставе этой структуры принципиально не будет пункта об участии в парламентских выборах ни в регионах, ни на федеральном уровне. Зачем, если партийное строительство сейчас также происходит сверху по заранее очерченным правилам и с заранее известным результатом. Нужно работать, создавая заделы на перспективу, смотреть вперед, а не топтаться на месте, пытаясь объединиться в рамках уже существующих партий. Кремль сегодня занимается и больницами, и детскими садами, и социальной политикой, но по-своему. Мы знаем результаты этой политики, значит, нужно ей противопоставить свои прагматичные действия.

– Похоже, все варианты с платформами для объединения демократов, предложенные «Яблоком», СПС, республиканцами, уже давно отработаны – результаты не слишком впечатляющие. А ведь это близкие по принципиальным позициям структуры. Вы всерьез надеетесь на возможность сближения идейных антагонистов?

– Я об этом и говорю: платформа не имеет значения. Как правильно сказал Эдуард Лимонов, не нужно бояться быть маргинальными. Сахаров, Че Гевара, Солженицын не боялись быть маргиналами, поэтому и достигли результатов, поэтому и привлекли на свою сторону общественное мнение. Если мы возьмем на вооружение их пример, у нас обязательно все получится, и мы добьемся конкретных результатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter