Posted 27 января 2020, 18:06

Published 27 января 2020, 18:06

Modified 7 марта, 15:26

Updated 7 марта, 15:26

Надоело ходить "налево"? Политологи предрекают обществу "правый поворот"

27 января 2020, 18:06
Протестные настроения заставляют аналитиков гадать, какой путь ждет Россию в ближайшее время. Некоторые предрекают поддержку электоратом социально-ориентированного государства. Однако, появились мнения, что россияне за последнее время сильно изменились и их идеология укладывается уже в совсем иные рамки.

Ирина Мишина

В конце 2019 года, согласно исследованиям РАНХиГС , больше половины россиян ( 52%) были не довольны ситуацией в стране. По данным этого же исследования, КПРФ больше не представляла для большинства идеологический ориентир. Любопытно, что при этом 41 % россиян все же был за поддержку левых идей.

Недавно российский историк, политический аналитик и общественный деятель Валерий Соловей высказал достаточно сенсационный тезис: «Мнение о левом повороте в России является мифом. Россию ждет «правый поворот»: мобилизация уже началась».

«Если судить по электоральной статистике, никакого «левого поворота» мы особенно не наблюдаем», - считает историк Валерий Соловей. – «Действительно есть небольшой рост предпочтений «левых» кандидатов», но он не такой судьбоносный, как в середине 90-х». При этом аналитик признает, что среди «левых» лидеров есть яркие личности: к примеру, Николай Платошкин, Павел Грудинин, но их популярность не отражается на популярности политических организаций, которые они представляют.

«Давайте разберемся. «Левые» уверяют: дескать, в России социальное неравенство, в России кризис. Из этого они делают вывод, что рост «левых» настроений неизбежен. На первый взгляд, логично. Но недавно сопредседатель движения «Голос» Анастасия Никольская закончила работу над докладом о неравенстве в российском обществе. В рамках этого доклада проводилось социологическое исследование. Выяснилось, что 86% респондентов согласны с тем, что любое неравенство несправедливо. Но при этом большинство опрошенных готовы воспринимать неравенство в зарплате, исходя из принципа: если вы более талантливы, больше учились, получили лучшее образование, то ваш более высокий доход закономерен. Сравнивая нынешнюю ситуацию с 90-ми годами, опрошенные отмечают, что экономическое неравенство либо снизилось, либо осталось прежним. А вот принцип неравенства в политике респонденты определили иначе: по их мнению, оно выражается в неравном доступе к госуслугам и в неравенстве перед законом. Кстати, основной причиной нынешнего экономического неравенства опрошенные считают коррупцию», - отмечает Валерий Соловей.

Политический аналитик также приводит любопытные факты: 84% опрошенных россиян считают, что источником неравенства является государство. Именно государство, а не бизнес! Выходит, что государство создает такую структуру, при которой неравенство умножается. "Главное - не равенство доходов, а равенство возможностей", - считают участники опроса.

Валерий Соловей привел интересную выдержку из доклада Анастасии Никольской о налогах. Если следовать его логике, даже малообеспеченные считают, что налоги отменять нельзя, но при этом должен учитываться принцип справедливо заработанных денег.

И еще любопытная деталь: большинство опрошенных считают, что выравниванию экономической справедливости будет способствовать развитие малого и среднего бизнеса. "Именно это снизит градус напряженности», - считает Валерий Соловей. Из этого политический аналитик делает вывод: «Наше общество оказывается гораздо разумнее, прагматичнее, чем нам пытаются его представить. И это совсем иной тип общества, нежели нам описывают его власти, общественные деятели, журналисты». И еще одна парадоксальная мысль от идеолога "правого поворота" : "Мы все индивидуалисты. Нам сегодня не хватает солидарности, и этот механизм надо вырабатывать!".

Возникает вопрос: что же дальше? Валерий Соловей делает вывод: «Мы прекрасно знаем «левую» модель экономики, где все построено на перераспределении. При этом никто не задумался, что общество вплотную подошло к «правой модели» экономики. Она должна быть построена на том, что население само несет ответственность за собственное социальное обеспечение. По мнению аналитика, в обществе уже присутствует запрос на «правую инициативу». Причем, не только в экономике, но и в политике. Валерий Соловей считает: «Правый поворот в политике потребуется обществу раньше, чем в 2024 году. Он нужен уже сейчас. Потенциальная база для такой идеологии в нынешнем обществе присутствует уже как минимум у четверти населения. Причем, это та сила, которую можно использовать в борьбе за власть. Сейчас эта идеология не представлена ни в одной из партий. Однако, «правые идеи» могут быть приемлемы для следующих ключевых групп: бизнес, интеллектуалы, способные создавать инновационный потенциал и журналисты», - считает Валерий Соловей.

Таким образом, озвучена идеологическая основа для создания новой российской партии или движения, которое по своей сути составит альтернативу «левым» силам.

«НИ» решили узнать мнение представителя противоположной, «левой» идеологии и обратились за комментарием к члену ЦК КПРФ Владимиру Родину. «Тезис о том, что СССР ушел в прошлое как минимум не соответствует действительности. Я руковожу первичной партийной организацией. За последнее время ее численность выросла с 12-и до 36-и человек. Приходят люди зрелого возраста, но приходит и молодежь! При этом мы никого не агитируем специально, не тащим в КПРФ насильно. Просто люди приходят со словами: «Больше это терпеть невозможно!» Я понимаю, что воссоздавать СССР заново нет смысла, дважды в одну и ту же воду не войдешь. Но принципы, которые действовали при СССР, многим сегодня близки», - считает Владимир Родин.

"НИ" поинтересовались, согласен ли Владимир Родин с мыслью политического аналитика Соловья о том, что люди не считают социальной несправедливостью более высокую зарплату у человека, который более талантлив и больше учился. «Для начала надо создать равные условия для того, чтобы талантливые люди и те, кто хочет учиться, могли бы получать образование в России не за огромные деньги, а в соответствии со своими способностями», - считает член ЦК КПРФ.

Также Владимир Родин не поддержал идею политического аналитика Соловья о развитии малого и среднего бизнеса как панацеи от неравенства. «В малом и среднем бизнесе царит полная несправедливость. Я знаю, как проводятся тендеры, кто их выигрывает. Все поделено. К «хлебным» заказам случайный человек допущен никогда не будет. Коррупция поглотила все. Так откуда взяться базе для правого либерализма? Не вижу я сегодня такой базы», - заявил «НИ» член ЦК КПРФ Владимир Родин.

«НИ» задали вопрос члену ЦК КПРФ Владимиру Родину о его отношении к партии, идеей которой был бы «правый поворот». «Сколько партий уже создано! И что, хотя бы одна изменила существующий в стране порядок? Фактически все управляется иностранным капиталом и принадлежит ему. Роль государства вообще не заметна. А новая партия еще больше раздробит общество. К тому же насчет честности российских выборов иллюзий, думаю, давно ни у кого нет. Так что сколько партий ни создай, система в государстве не изменится», - заявил «НИ» член ЦК КПРФ Владимир Родин.

Однако, и нынешняя система, при которой партии-спойлеры поддерживают аналог КПСС – Единую Россию, уже давно себя исчерпала. Да и выборы при таком сценарии скорее напоминают назначение. Понимая это, политологи предлагают новые модели и варианты. Отвергать их сразу, думается, не разумно. Почему бы не развернуть для начала общественную дискуссию? Это будет куда показательнее, чем выборочный опрос.

Подпишитесь