Posted 21 июня 2019, 10:19
Published 21 июня 2019, 10:19
Modified 7 марта, 15:57
Updated 7 марта, 15:57
На днях «Новые Известия» опубликовали отчет о последнем исследовании команды российских социологов под руководством Сергея Белановского и Анастасии Никольской «Исследования массовых настроений россиян через год после выборов Президента РФ». Главный вывод, которые сделали эксперты, заключался в том, что власть России скорее всего уже упустила шанс для конструктивного диалога с гражданами. Однако не лучше обстоят дела и у тех, кто собирается протестовать, о чем Никольская написала в своем блоге:
«Интересно отметить вот что: все респонденты понимают, что страна заходит в тупик, и надо что-то менять. Но к активным действиям прибегают только там, где возникает локальный повод для этого. При этом 2/3 людей декларируют намерение действовать, но не переходят собственно к действиям ввиду отсутствия идеи и плана.
Соглашусь с одним из моих друзей по переписке, что такая позиция пока что является пассивной. Активной позицией бы был поиск единомышленников, поиск лидеров, выступающих с близких им позиций, обсуждение самих вариантов выхода из ситуации со знакомыми.
Кроме того, поскольку иллюзий в отношении власти не осталось, раздражение в ее адрес растет, и люди перестали надеяться на выполнение государством своих социальных функций, и при этом приходит понимание того, что власть боится, то в общественном восприятии государство начинает представлять собой объект ультиматумов. Наличие потенциала к действию в сочетании с нарастающей агрессией, захватывающей все больше социальных групп, будет консолидировать общество.
То есть, в отсутствие консолидирующей идеи, консолидирующим основанием станут эмоции. И если произойдет событие федерального уровня, вызывающее агрессию, то протесты станут массовыми. В отсутствие консолидирующей идеи такого сценария хотелось бы избежать. Тот же мой друг по переписке, на которого я ссылалась выше, считает, что если в рамках местных (региональных, районных, муниципальных) социальных проектов граждане (не рассчитывая больше на государство) будут брать выполнение социальных функций на себя, то это приведет к росту сплоченности и уверенности в силе совместного действия.
P.S.
Осенью мы планируем продолжить исследование на выявление уровня морального развития общества (степень гражданской ответственности и степень гражданской активности населения). А именно: - выявление социальных феноменов, воспринимаемых обществом как институциональная несправедливость; - выявление степени профессиональной ответственности населения и наиболее распространенные способы решения конфликта: лояльность против профессионализма; - выявление типов благотворительности, наиболее распространенных и наиболее востребованных в современном российском обществе, а также выявление ценности милосердия в сравнении с другими ценностями модернизации; - понимание обществом феномена патриотизма и граней различения ложного и истинного патриотизма; - выявление ценностей глобализации международного сотрудничества».