Рус
Eng
Карикатурная десятка

Карикатурная десятка
Новость

27 января 2015, 00:00
Роскомнадзор вчера вынес предупреждения шести средствам массовой информации за публикацию карикатур, оскорбляющих мусульман. Таким образом, общее число СМИ, уличенных властями в разжигании религиозной розни, достигло десяти. Все они в случае вынесения повторного предупреждения могут быть лишены лицензии.

Вчера в список официальных предупреждений Роскомнадзора вошли газета «РБК», информационное агентство «ВК Пресс», электронные издания «Век», «ИнтерНовости.ру», «Лениздат.ру» и «Курьер-медиа.ру». Всем им предъявлены претензии в «распространении через средства массовой информации экстремистских материалов». Так, в газете «РБК» внимание надзорного ведомства привлекла статья «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида» от 15 января, иллюстрация к которой, как говорится в уведомлении Роскомнадзора, «оскорбляет религиозные чувства мусульман» и «разжигает религиозную рознь».

16 января ведомство официально предупредило российских журналистов, что публикация карикатур на религиозную тематику будет расцениваться как «унижающее достоинство представителей религиозных конфессий» деяние и квалифицироваться как нарушение законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О СМИ». 19 января стало известно о вынесении предупреждения в связи с публикацией карикатур интернет-порталу «Республика», а 21 января – еще трем изданиям: RB.ru, RUNews24.ru и «Леноблинформ».

Между тем в самой газете «РБК» рассказали, что в указанной в письме Роскомнадзора статье были опубликованы не сами карикатуры, а лишь изображение стопки сатирических журналов Charlie Hebdo, выпущенных рекордным тиражом. К тому же, отметили в издании, статья вышла в свет еще до того, как стала известна позиция Роскомнадзора по этому поводу.

«Публикаций во всей этой истории с карикатурами было много и еще много будет, а иллюстрировать эти публикации как-то надо. Поэтому Роскомнадзор перестраховывается и выносит предупреждения, чтобы все понимали, что является чреватым – как тот, кого предупредили, так и все остальные», – сказал «НИ» директор центра «СОВА» Александр Верховский. Однако, напомнил он, в 2010 году пленум Верховного суда издал постановление, в котором подтвердил, что журналист и редакция не несут ответственности за цитирование материалов или их фрагментов, распространенных другими СМИ, в случае если не поддержали это прямо. «И Роскомнадзор сейчас де-факто нарушает постановление Верховного суда, так как перепечатка картинок – это, по сути, та же цитата», – отметил г-н Верховский.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, в свою очередь, назвал предупреждения Роскомнадзора плохим симптомом. «Весь мир был поставлен перед дилеммой, что важнее – произвольно трактуемое чувство верующих той или иной конфессии или человеческая жизнь, закон и право людей на поступки, пусть даже и бестактные. Что должно быть первичным – закон или средневековый взгляд на мир? В нашей стране ответ на этот вопрос, похоже, дан. И если еще недавно глава МИД России участвовал в демонстрации в поддержку французских карикатуристов, то сегодня, мне кажется, произошло некоторое переосмысление событий, причем не в цивилизованную сторону», – сказал «НИ» г-н Гутионтов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter