Рус
Eng
Галопом без Европы

Галопом без Европы

26 декабря 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
2014-й год наверняка запомнится жителям нашей страны как особенный – таких потрясений Россия не испытывала, пожалуй, с момента распада СССР. Крым, война в соседнем государстве, санкции, изменившие повседневную жизнь. На долю россиян выпало и множество удивлений – радостных, разочаровывающих, обнадеживающих. «НИ» решили

Появление Крыма в составе России стало основным событием года не только у нас, но и во всей Европе. В отличие от россиян, другие европейцы не обрадовались тому, что полуостров сменил «прописку». Тем, что «Крым наш», власти РФ объясняли обрушившиеся санкции и обвал рубля, а также остальные сопутствующие этим фактам неприятности.

«Крымчане всегда тянулись к России – ее языку, ее культуре. Что бы там ни говорили, но большая часть жителей полуострова все-таки отдала голоса за Россию», – комментирует «НИ» самое значимое событие года зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Противоположного мнения придерживается известный тележурналист, историк Николай Сванидзе: «Это геополитическая авантюра. Действие, стратегически непросчитанное. Что мы получили? Всенародную радость, мгновенно взлетевший рейтинг главы государства. Однако затем потерпели сокрушительное поражение «по всем фронтам»: фактически потеряли немногочисленных союзников – Беларусь и Казахстан, которые стали нас бояться. НАТО, доселе не желавшее раздражать Россию, теперь окажется у ее границ. Рубль по итогам года признан самой слабой валютой в мире».

Еще одним, значительно менее масштабным удивлением года, стал скандал, связанный с легендарной фигуристкой, ныне депутатом Госдумы Ириной Родниной. Приключился он за месяц до присоединения Крыма. Западные СМИ во время проходившей в Сочи зимней Олимпиады обратили внимание на размещенный в аккаунте бывшей фигуристки фотоколлаж, на котором президент США Барак Обама и его супруга вожделенно смотрят на протянутый им банан. Коллаж появился на странице Родниной еще в сентябре минувшего года. Тогда ее аккаунт сообщал о свободе слова в ответ на обрушившуюся критику. Поскольку депутат вместе с экс-хоккеистом Владиславом Третьяком зажигала Олимпийский огонь, иностранная пресса с особым вниманием «взглянула» на ее страницу.

Роднина опубликовала публичные извинения в адрес семьи американского президента и позднее сообщила, что фотография с бананом и Бараком Обамой была размещена в ее микроблоге хакерами. Заявлению Родниной о взломе микроблога поверили далеко не все ее читатели и поклонники. Они удивлялись: почему Ирина Константиновна не сообщила про вскрытие аккаунта пять месяцев назад, после появления в нем коллажа? «Мы ей верили, почитали, а теперь не знаем, что думать», – писали пользователи соцсетей.

Продолжил удивлять граждан премьер Дмитрий Медведев, который, по их мнению, снимает себя на мобильные средства связи везде, где бывает. Фотографии он выкладывает на своих страницах в соцсетях.

Россияне отметили, что его примеру последовали главы многих регионов. Один из них, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выложил в этом месяце в «Инстаграм» снимок, на котором запечатлен без одежды – стоит по пояс в воде. Пользователям снимок понравился: они назвали главу региона «теплым» и «горячим» губернатором. Правда, непонятно, то ли с уважением, то ли с иронией.

Как необычный для нашей действительности факт расценили жители страны победу кандидата-коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска в апреле 2014-го. Он обогнал на 4% ближайшего конкурента – единоросса Владимира Знаткова.

Удивила граждан также изобретательность федеральных парламентариев. В этом декабре депутаты, оказавшиеся под санкциями, нашли способ все же наведываться в Европу. Членство в делегациях позволяет им въезжать в ЕС, несмотря на запрет. Совет Госдумы, сообщили СМИ, решил помочь «пострадавшим» коллегам – ввести в состав российской делегации в парламентскую ассамблею ОБСЕ председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, а также депутатов Вадима Деньгина и Михаила Дегтярева. Ранее было принято решение о включении в ее состав спикера Госдумы Сергея Нарышкина и вице-спикера Сергея Железняка. Их «поставили» на место парламентариев, которых «выставили» из состава делегации. «Лучше бы изобретали социально-значимые законы», – отозвались на сообщение пользователи соцсетей.

Верховный суд удивил многих жителей страны тем, что ради верховенства права выступил против своих же коллег. В октябре он отменил решение Басманного районного суда Москвы и Мосгорсуда, которые оштрафовали известную газету по иску двух столичных судей. Последние выиграли дело против издания, опубликовавшего материал о некорректных заимствованиях с диссертации носителей мантии. По решению судов, редакция обязана была выплатить судьям 410 тысяч рублей. Однако ВС отменил решение нижестоящих инстанций и назначил новое рассмотрение в другом суде.

Быть может, наступают новые, более демократичные времена? Узнаем об этом уже в следующем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter