Рус
Eng
На одной полосе

На одной полосе

26 декабря 2013, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
По версии читателей «Новых Известий» экс-кандидат в столичные мэры Алексей Навальный стал самой значимой фигурой ушедшего года. Опрос проводился на сайте нашей газеты, и лидерство Алексея Навального вполне может объясняться тем, что его сторонники – это как раз активные пользователи Интернета.

«Навальный, в любом случае, – это знаковая фигура, – комментирует результаты опроса «НИ» заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский. – Однако люди отмечают тех или иных лидеров по разным основаниям. Некоторые голосуют просто потому, что нет других кандидатур». По мнению эксперта, очень часто голосуют за персону не как за конкретную личность, а как за некий символ, и в результате получается, что этот символ объединяет сторонников разных взглядов. «Например, голосование за Владимира Путина для многих – это выделение президента как символа нашей страны, как высшее должностное лицо страны, которое они уважают и которое должно занимать высшие строчки рейтинга именно потому, что это высшее должностное лицо страны. Других оснований тут для них и не нужно. Навальный – тоже символ. Но смысл этого символа наверняка разный у разных социальных групп. И это помогает общению представителей разных социальных групп и разных социальных позиций», – отметил г-н Римский.

Результаты читательского опроса «НИ», по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, вполне объяснимы. «Навальный сверхпопулярен среди прогрессивной части населения, которая болеет за него независимо от восприятия (позитивного или негативного) этой фигуры, – заявил «НИ» политолог. – Важно, что весь год его имя было на слуху – и в связи с делом «Кировлеса», и в связи с выборами мэра Москвы». А вот своей третьей позицией Михаил Ходорковский, по мнению г-на Мухина, обязан президенту. «Именно решение Владимира Путина помиловать Ходорковского стало причиной того, что бывший олигарх был в последние дни ньюсмейкером номер один, – пояснил Алексей Мухин. – Его фамилия сегодня настолько въелась в сознание граждан, что не назвать ее было непросто».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter