Рус
Eng
Православные по культуре

Православные по культуре

26 декабря 2013, 00:00
Политика
АРТЕМ ЛУНЬКОВ
Согласно результатам исследования, проведенного социологами «Левада-Центра», с конца 1980-х годов в нашей стране наблюдается устойчивый рост числа граждан, которые считают себя православными. Если в 1989 году православными себя называли всего 17% респондентов, то в 2013 году таких было уже в четыре раза больше. Однако,

По данным социологов, число россиян, которые считают себя православными, за 24 года увеличилось в несколько раз. В апреле 1989 года таких было 17%, в июне 1991-го – 37%, в сентябре 2002-го – 56%, а в ноябре 2013-го – уже 68%. Количество людей, исповедующих ислам, также выросло, и в настоящий момент составляет 7%. Одновременно с этим происходит снижение числа людей, которые не считают себя верующими: если в 1989 году таких было 75%, то в 2013 году – всего 19%. При этом число россиян, которые регулярно посещают религиозные службы и причащаются, не велико. Только 4% россиян посещают религиозные службы примерно раз в неделю, 6% делают это примерно раз в месяц, 17% – несколько раз в год, 16% – примерно раз в год, а 35% россиян никогда не посещают религиозные службы.

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, российское общество можно назвать православным лишь номинально. «В конце 80-х – начале 90-х годов у нас произошли резкие перемены. Те люди, которые чувствовали связь не с православной религией, а с православной культурой, стали без проблем называть себя верующими. Если посмотреть на цифры религиозных практик, на посещение религиозных обрядов и причащение, то мы увидим невысокие результаты. Это значит, что людей по-настоящему религиозных не так много. Для большинства россиян православие воспринимается, скорее, не как религия, а как часть русской культуры», – сообщил г-н Гражданкин «НИ».

Как отмечает политолог Андрей Пионтковский, число политиков и чиновников, считающих себя православными, также увеличилось. «Многие нынешние чиновники когда-то слушали курсы марксизма-ленинизма и боролось с религией. А теперь мы можем их встретить в церквях со свечками и иконами. Все это фальшивый пиар, не более. Быть верующим – это серьезная ответственность. Для этого необходимо обладать комплексом глубоких представлений о мире, о вечности и так далее. Но наши политики всем этим, конечно же, не обладают», – говорит политолог «НИ».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко также не думает, что количество православных россиян резко увеличилось. «С религией тут вопрос в том, как ее считать. Если считать по-европейски, то мы получим совсем другие результаты – ведь в Европе множество людей посещают церкви, ходят к причастию. Если там выглянуть в окно на новогодние праздники, то мы увидим толпы католиков и иудеев, которые радуются и веселятся. Но православным и мусульманам в эти дни запрещено не только веселиться, но и пить шампанское, а также есть мясо. И если мы посмотрим на новогодние столы россиян, то, боюсь, настоящих православных насчитаем намного», – заявил г-н Макаренко «НИ». Комментируя возросшее за последнее время число чиновников, которые считают себя православными, политолог заметил, что «когда главный чиновник страны будет поститься, то и остальные чиновники в столовых будут есть постные блюда, подражая своему начальству».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter