Рус
Eng
Медведев не прочь стать президентом: В эту реку можно входить дважды

Медведев не прочь стать президентом: В эту реку можно входить дважды

26 ноября 2012, 11:33
Политика
Медведев не прочь стать президентом: В эту реку можно входить дважды

Дмитрий Медведев, давая интервью французским журналистам накануне своего визита во Францию, не стал уходить от ответа на ряд каверзных вопросов. При этом он заявил, что быть премьером при Путине ему комфортно, но он вполне может попробовать повторно баллотироваться в президенты. Он считает излишним дальнейшее пребывание Pussy Riot в заключении. В деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по словам Медведева, мяч сейчас на стороне заключенных. Премьер также высказался в поддержку жестких мер против фигурантов «Болотного дела» и в применении мягких мер в вопросе о перезахоронении Сталина.

В интервью агентству Франс Пресс и газете «Фигаро» политик заявил, что только при президенте Владимире Путине он считает для себя возможным возглавлять кабинет министров. «Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще это не представляю. Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек - это Владимир Путин», - приводит РИА Новости слова Медведева. «Это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа. Поэтому работать мне комфортно», - добавил политик, уточнив, что по Кремлю он не скучает – вполне доволен Белым домом.

«Кремль сложное место. Знаете, это сердце России, очень красивое место, но я не воспринимаю его как архитектурный памятник, скажу вам откровенно. Это было мое место работы четыре достаточно долгих для меня года. Я считаю, что я работал честно и открыто», - заявил премьер. Он также добавил, что любой политик, избранный на какую-либо должность, «начиная от сельского старосты и заканчивая президентом страны», должен сразу настраиваться, «что тебя избрали навсегда».

Относительно возможности вернуться в Кремль Медведев впервые заявил, что не исключает ее для себя. «Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий... Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды», - сообщил первый министр РФ.

О содержащихся в колониях участницах группы Pussy Riot Медведев однозначно сказал, что ему «очень не нравится то, что делали эти девушки» и «очень не нравится их публичный образ», но сейчас их нужно отпустить на свободу. «С моральной точки зрения всё это весьма и весьма плохая штука. Но с учётом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма», - отметил политик.

Он также добавил, что в отношении этих осужденных «государство уже продемонстрировало свои карательные возможности», поэтому «дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы не нужно». При этом глава правительства в очередной раз подчеркнул, что это его личная позиция. «Есть позиция суда, и у нас власти отделены друг от друга: есть судебная власть, есть исполнительная власть (это правительство в том числе), есть президент, есть парламент, - пояснил он. - Конечно, мы имеем право на выражение своей позиции, но, вы знаете, мне кажется, чем дальше власть (я подчеркиваю: любая власть — и исполнительная власть, и законодательная власть, и даже президент) будет от судебной власти, тем сильнее будет наша судебная власть».

О других знаменитых российских заключенных - Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве – премьер высказался в том же русле, что и раньше: если те попросят о помиловании, то прошение рассмотрят. Следующий шаг, по его убеждению, обязательно должны сделать они сами.

«Применительно к делу Ходорковского, Лебедева суд определил определенную законом меру наказания. Длинная она или короткая, это вопрос очень сложный, потому что очевидно, что любой день, проведённый в местах лишения свободы, - это длинный день и тяжелый день, - сказал Медведев. - Если бы они (Ходорковский и Лебедев) обратились к президенту с соответствующим ходатайством, это уже было бы решение президента - помиловать их или не помиловать. Ко мне они с этим не обратились». Премьер согласился в формулировкой французского журналиста: «мяч - на их стороне», любой осужденный «может обратиться с ходатайством о помиловании».

В отношении фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади премьер считает, что жесткая позиция государства верна. «Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме. И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов - все абсолютно, причем начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями. Это абсолютно нормально, - заявил Медведев. Это оценочная категория - жестко или не жестко… Но я не считаю, что власть реагировала избыточно жестко по тем случаям, когда речь шла о прямом нарушении правопорядка. Знаете, любой демонстрант, который бьет полицейского, за границей будет сидеть в тюрьме».

Жесткость принятого в России закона о митингах премьер связывает с неразвитостью российского общества, которое только начинает приобретать «навыки правильного, организованного проведения митингов». «Все-таки цель митингов - не в том, чтобы устроить побоище, а в том, чтобы выразить своё отношение к власти или еще к чему-то. И в этом плане все должно проходить в соответствии с законом. И то, что происходит совершенствование законодательства, мне кажется абсолютно нормальным», - заявил политик.

В разговоре с журналистами речь неожиданно зашла и о могиле Сталина, которая более 50 лет находится возле Кремлевской стены. Медведев считает, что к вопросу о перезахоронении генералиссимуса нужно подходить осторожно, так как это может стать поводом для раскола в обществе. «Очень хорошо хвалить тиранию, когда ты живёшь в открытой стране и понимаешь, что за тобой не придут ночью. Но, тем не менее, часть людей считает, что это эффективный способ управления государством, - отметил глава правительства. - Вообще не ностальгия, а, скажем, тоска по умершим диктаторам — это очень распространённое заблуждение человечества, ему подвержены почти все. Я думаю, что и во Франции есть люди, которые тоскуют о разных режимах и о разных авторитарных правителях».

На вопрос, стоит ли ожидать быстрого решения этого вопроса, Медведев ответил: «Прежде чем тревожить чью-то могилу, нужно все взвесить максимально тщательно. Мне кажется, что это такой существенный императив. Все остальное - в компетенции властей. Поживем-увидим, что из этого получится».

Дмитрий Медведев сегодня отправляется во Францию с двухдневным рабочим визитом. Основное входящее в план его поездки мероприятие - 17-е заседание Российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. С французской стороны Комиссию возглавляет премьер-министр Жан-Марк Эйро. В заседании примут участие руководители министерств и ведомств двух стран, пишет РБК. По итогам работы комиссии планируется подписание двусторонних межправительственных и межведомственных документов, а также коммерческих контрактов.

В поездке российский премьер встретится и с главой французского государства президентом Франции Франсуа Олландом.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter