Posted 25 октября 2006,, 20:00

Published 25 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:57

Updated 8 марта, 08:57

Президент ответил согражданам

25 октября 2006, 20:00
Вчера на прямой линии с Владимиром Путиным политические темы практически не затрагивались, людей преимущественно интересовало решение практических проблем. Воодушевленные прошлогодним успехом Людмилы Караченцовой из Ставрополья, после общения которой с главой государства в ее поселке наконец был достроен водопровод, гр

В этот раз были побиты все предыдущие рекорды по длительности. В итоге президент ответил на 52 вопроса. Больше всего повезло жителям десяти регионов, где были установлены специальные точки включения в прямой эфир. Кроме того, по традиции подключилось и зарубежье, на этот раз с президентом удалось поговорить Севастополю.

Непосредственно перед прямым эфиром в студии была устроена мини-репетиция. Ведущие Екатерина Андреева и Сергей Брилев три раза садились в кресла, здоровались с пока еще виртуальными зрителями и президентом. Его роль два раза исполнял один из его помощников. И один раз в кресло сел сам глава государства.

Правом задать первый вопрос по сложившейся традиции воспользовался ведущий Сергей Брилев. Он поинтересовался, что удалось сделать за этот год и что сделать еще предстоит. «Успех или неудачи любой страны в современном мире определяются прежде всего тем, что происходит в экономике, – тяжело вздохнул президент. – За последние годы наша экономика развивается темпами около 7% ежегодно. Мы в целом как бы находимся в середине между Европой и Азией». Затем глава России сообщил, что мы практически полностью расплатились с внешними долгами. «Это свидетельство здоровья экономики, это повышает доверие к России, – уточнил он. – Мы никому не нужны... – неожиданно заявил президент, но тут же поправился: – Никому не должны».

Большинство вопросов касались конкретных бытовых проблем. Жительница Калининграда спросила, получит ли она материнский капитал, когда вскоре родит второго ребенка. Девушка из Набережных Челнов – почему нефть дешевеет, а бензин дорожает. А дедушка из Ленинградской области тревожился, почему он за свой небольшой участок в шесть соток заплатил налог в несколько тысяч рублей. А из города Бора Новгородской области прислали тревожный сигнал, что в городе под прикрытием милиции продаются наркотики.

Вопросы, заданные по телефону и Интернету, отбирали сами ведущие. Так, президенту пришлось отвечать, есть ли у него мобильный телефон. Он признался, что есть и даже несколько, но он ими не пользуется. Так как «нет времени и пока есть другие возможности коммуникации». Одна женщина по телефону подняла проблему насилия над женщинами, вспомнив случай с президентом Израиля. Глава России воспользовался этим, чтобы посоветовать журналистам не подслушивать его разговоры. На прошлой неделе после встречи Владимира Путина с премьер-министром Израиля некоторые газеты опубликовали слова президента, которые не предназначались для прессы. «В отношении представителей прессы я могу сказать так, как мы в свое время шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают», – пошутил президент. В конце прямой линии Владимир Путин ответил на вопросы, которые он отобрал лично. Из розовой папочки глава государства достал список с несколькими пунктами. Практически не попали на стол к президенту на этот раз вопросы личного характера. Не смогли россияне узнать, какой день президент считает самым счастливым, вспоминает ли он свои студенческие годы, и какая у него мечта.

После окончания прямого эфира Владимир Путин признался журналистам, что в этом году не было вопросов, которые бы говорили о серьезном неблагополучии. Президент сказал о необходимости оперативно реагировать на обращения жителей и звонки во время прямой линии. А поводу того, что же теперь можно журналистам – подглядывать или подслушивать, ответил, «можно и то, и другое».

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

О событиях в Кондопоге:
– Нам не нужны провокаторы, с одной стороны, с другой стороны, не нужны коррупционеры. Нам нужно наводить порядок в торговом звене на сельскохозяйственных рынках. Нам нужно наводить порядок в сфере миграции и трудовой деятельности.
…А жителей города, так же как и других муниципалитетов страны, прошу обратить самое пристальное внимание, когда вы будете голосовать за тех людей, которые претендуют на то, чтобы возглавлять те или иные органы власти и управления в муниципалитетах.

О третьем сроке:

– Что касается меня, то я говорил, Конституция – даже несмотря на то, что мне моя работа нравится, – Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, – ваше доверие.

О коррупции:

– Бороться с ней нужно сразу комплексными мерами. Нужно усиливать контроль за деятельностью и правоохранительных органов, и исполнительных органов власти. Нужно повышать материальное благосостояние чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Нужно создать условия, при которых люди будут дорожить своим местом больше, чем теми деньгами, которые они могут получить в виде взятки. Нужно создавать экономические условия. Нужно создавать нетерпимое отношение в обществе к этим проявлениям.

О налоге на бездетность:

– У нас был такой налог в советские времена. Думаю – не думаю, убежден – закон не может быть не моральным. Закон всегда морален. Иначе это плохой закон. Мне представляется, что закон о налоге на бездетность не имеет под собой моральных оснований, и принят быть не может.

О конфликте с Грузией:

– Ухудшение российско-грузинских отношений связано именно с попыткой или с подготовкой возможного решения югоосетинской и абхазской проблем силовым путем. Если руководство Грузии решится на это, это будет большой ошибкой, и не думаю, что пойдет на пользу грузинскому народу. Ни в коем случае нельзя допустить подобного развития событий.
…Что же касается принятия в состав РФ каких бы то ни было территорий, то должен сказать, что мы не стремимся к тому, чтобы расширять нашу территорию. Даже после распада Советского Союза Россия остается самой большой страной в мире. Нам своей территории достаточно, но мы не можем допустить кровопролития в этом регионе.

О преследовании грузин:

– Конечно, правоохранительные органы постоянно должны вести борьбу с криминалом. Этнические преступные сообщества существуют, существовали и в Советском Союзе, и в России существуют, и борьба с ними ведется давно. Никакой избирательности здесь быть не должно. Но известна русская поговорка: заставь не очень умного человека богу молиться, он рад лоб расколотить. И я, конечно, не могу одобрить выборочные действия по этническому принципу. Наоборот, призываю и правоохранительные органы, административные органы не только воздержаться от этих действий, а считаю, что эти действия недопустимы. Особенно, если это касается людей, которые проживают в России легально, и тем более касается российских граждан. Должно быть абсолютно исключено.

О проблемах в российском футболе:

– Мне кажется, что вопрос несложный. Я думаю, что это не в новом тренере дело. А в системе организации футбола в России. Тренер, который по контракту приехал на работу в Россию, хороший специалист. Он это доказал на практике. Работая в разных странах мира. А наша проблема – их много, этих проблем – одна из них заключается в том, что у нас недостаточно хороших полей. Другая заключается в том, что у нас очень мало внимания уделяется молодым людям, детям, которые хотят заниматься спортом вообще и футболом в частности. И следующая проблема заключается в избыточном количестве иностранных легионеров в наших футбольных клубах. Их слишком много. Когда составляется национальная сборная, то вроде как выбирать уже не из чего. И плюс вот это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков.

"