Новый президент Абхазии Александр Анкваб официально вступил в должность

26 сентября 2011, 11:02
Сюжет
Выборы

В Абхазии сегодня состоялась инаугурация вновь избранного президента республики Александра Анкваба, который победил на досрочных выборах главы республики 26 августа. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно регламенту, он принес присягу всему многонациональному народу республики в том, что «приложит свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия», и что в своей деятельности он будет «строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия (РА), выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики».

Президент принял присягу, положив руку на конституцию республики. Об этом пишет официальный сайт партии Единая Россия со ссылкой на INTERFAX.RU.

После принесения присяги прозвучал государственный гимн республики.

Торжественная церемония вступления в должность президента началась в 12:00 мск, и транслировалась в прямом эфире республиканского телевидения.

Спикер парламента Нугзар Ашуба официально передал во время инаугурации Александру Акнвабу атрибуты президентской власти - печати с изображением Государственного герба РА и надписью «Президент Республики Абхазия», а также штандарт президента.

Церемония инаугурации прошла скромно, без официального приглашения зарубежных гостей. Это связано
с безвременной кончиной президента Сергея Багапша и досрочных выборов главы государства, которые состоялись 26 августа. Председатель ЦИК Батал Тапагуа назвал это самой высокой явкой избирателей за все последние 10 лет. За выборами наблюдали более 100 наблюдателей из 15 стран мира.

Отметим, что на сегодняшний день независимость Абхазии признали шесть государств-членов ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

СПРАВКА ОБ АЛЕКСАНДРЕ АНКВАБЕ

Александр Золотинскович Анкваб родился 26 декабря 1952 года в простой абхазской семье. Детские годы провел в родовом селе Хуап Гудаутского района Абхазской АССР.

В 1974 году окончил юридический факультет Ростовского Государственного университета, в 1987 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС. Имеет юридическое образование и опыт многолетней работы в правоохранительных органах и на госслужбе. Исповедует православное христианство. Сторонник теснейшего сближения с Россией. В республике Анкваб пользуется репутацией весьма жесткого и при этом крайне закрытого политика — он неохотно общается со СМИ.

В 1975–1981 годах работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. С 1983 года — полковник милиции (получил это звание в 30 лет).

В 1981-1983 годах работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.

В 1984-1990 годах — начальник политотдела МВД Грузинской ССР.

В 1991 году избран депутатом Верховного совета АР Абхазии. В 1992–1993 годах — министр внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинбы.

Осенью 1993 отказался от предложенного ему поста министра юстиции в правительстве Владислава Ардзинбы, с этого времени находился в демократической оппозиции.

В 1994-2000 годах проживал в Москве, занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью,
благотворительностью. Вернувшись в Сухум, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра» («Возрождение»). В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия требованиям к кандидату (Анкваб не попал под необходимый для выдвижения в президенты ценз оседлости — проживание в Абхазии не менее пяти предшествующих выдвижению лет). Его решение поддержать на выборах Багапша принесло последнему дополнительные голоса избирателей.

Четырнадцатого февраля 2005 года назначен премьер-министром Республики Абхазия. В 2009 году избран вице-президентом.

Двадцать первого мая 2011 года назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия в связи с тяжелой болезнью и операцией главы государства Сергея Багапша, а в связи с его кончиной (скончался 29 мая) исполнял обязанности главы государства в течении трёх месяцев.

Анкваб имеет гражданства Республики Абхазия и Российской Федерации.

На Анкваба в Абхазии совершено пять покушений (четыре в период премьерства и одно в период вице-президентства), в результате которых он был дважды ранен. Ни одно из покушений не было раскрыто. двадцать восьмого февраля 2005 года был открыт огонь по его эскорту на трассе Сухум-Гудаута, когда Анкваб возвращался с работы. Первого апреля 2005 года — аналогичное повторное нападение на трассе Сухум — Гудаута. Двадцатого июня 2007 года стал мишенью взорванного фугаса, замаскированного у шоссе и управляемого дистанционно. Девятого июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района его джип был обстрелян из гранатомета, в результате которого Анкваб получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В ночь с 22 на 23 сентября 2010 года в Гудаутском районе дом Анкваба был обстрелян из гранатомета, сам он получил легкие ранения.

Женат с 1983 года на абхазке Римме Васильевне Лакоба. Имеет двух сыновей — Александра и Инала.

Необычное отчество Анкваба объясняется той популярностью, которую в конце XIX — начале XX века имел в Абхазии русский инженер Золотинский, руководитель строительства первой в регионе железной дороги.

Н.