Рус
Eng

Митрохин подал в суд на партию "Яблоко"

Митрохин подал в суд на партию "Яблоко"

26 июня 2018, 22:01
Политика
Фото: фейсбук Сергея Митрохина
Это кажется удивительным, но глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин подал в суд на её федеральное бюро из-за сложившейся ситуации с его выдвижением кандидатом на пост мэра Москвы.

Причина ситуации в том, что "Яблоко" никак не может определиться со своим кандидатом на пост мэра Москвы, что стало поводом для насмешек со стороны оппонентов партии и как минимум недоумения со стороны сторонников.

"На прошлой неделе за Митрохина проголосовало большинство делегатов конференции московского отделения, политик уже сдал документы на выдвижение в Мосгоризбирком, - отмечает newsru.com. - Однако федеральное руководство "Яблока" отменило решение московских коллег, сочтя его нелегитимным. Митрохин, в свою очередь, утверждает, что бюро партии нарушило устав:

"Напомню, что яблочные федералы отказали мне в выдвижении, несмотря на то что конференция московского отделения ДВАЖДЫ выдвинула меня в кандидаты. Вчера они заявили, что считают возмутительной такую самостоятельность", - пишет Митрохин в своем Facebook.

Он отметил, что федеральное руководство партии настаивает на кандидатуре главы Гагаринского муниципального округа Елене Русаковой, которую московское отделение не поддерживает. На внутрипартийных праймериз Русакова заняла лишь четвёртое место. "Вчера они снова дали понять, что их главная цель не выдвинуть наиболее эффективного кандидата, а навязать нам свой диктат, обеспечить нашу покладистость и покорность. Это беспрецедентное давление было подкреплено оскорблениями и угрозами "разобраться" с нами за "своеволие" по полной программе", - сообщил Митрохин. Он отметил, что пойдёт до конца и останется кандидатом в мэры от "Яблока", так как чувствует "колоссальную ответственность" перед поддержавшими его однопартийцами и москвичами. "Я обещал им, что сделаю все для того, чтобы выдвинуться на этих выборах и попытаться вынести Собянина из его кресла", - заключил Митрохин".

В своем исковом заявлении в суд Митрохин сослался на закон, который обязывает политические партии исполнять собственный устав. И по его мнению решение об отмене его выдвижения было принято "с грубейшими нарушениями", о чем говорили другие члены бюро партии и руководитель партийного арбитража. Митрохин считает, что федеральное бюро тем самым "дискредитирует партию" и "наносит ей политический ущерб как демократической либеральной партии европейского типа".

Заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков в свою очередь считает, что как раз Митрохин своим поведением наносит политический ущерб партии, вынося внутрипартийный спор в суд. А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов говорит, что у его комиссии нет претензий к Митрохину, так как он сдал весь необходимый пакет документов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter