Рус
Eng
В Костроме хотят запретить пикеты и митинги в центре города

В Костроме хотят запретить пикеты и митинги в центре города
Новость

26 июня 2015, 00:00
В Костроме хотят запретить пикеты и митинги в центре города

Костромская областная дума намерена рассмотреть законопроект о запрете массовых мероприятий и пикетов в центральной части областного центра. Председатель комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления областной думы Валерий Ижицкий отметил, что федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать места проведения массовых акций, но не разрешает запрещать проведение пикетов в каких-либо местах.

Информация о намерении депутатов запретить в центре города акции и пикеты появилась вскоре после того, как в Костроме прошел митинг сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. По словам очевидцев, акция собрала рекордное для города число участников – примерно 600 человек, в то время как заявленная численность составляла 100 человек.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что инициатива костромских парламентариев – часть неофициального проекта властей по запрету на выражение населением собственного мнения. «Такое происходит почти во всех регионах на всех уровнях законодательной власти – местной, областной, республиканской, – заявил «НИ» г-н Симонов. – И федеральные депутаты придерживаются того же тренда. Однако костромские народные избранники опередили коллег на один шаг. Региональные и местные депутаты опасаются не того, что народ сметет их, а того, что будет высказывать «неправильные» требования. Центр за это не погладит по головке региональных правителей и парламентариев. Вот и изобретают разные способы подавления свободы слова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter