Рус
Eng
Идею переноса выборов в Думу поддержали лишь 12% россиян

Идею переноса выборов в Думу поддержали лишь 12% россиян
Новость

26 июня 2015, 00:00
Идею переноса выборов в Думу поддержали лишь 12% россиян

Решение депутатов перенести следующие парламентские выборы с декабря на сентябрь 2016 года не вызвало энтузиазма у избирателей. Как свидетельствует данные «Левада-Центра», 57% опрошенных социологами граждан отнеслись к данной идее безразлично, 17% – отрицательно и лишь 12% – положительно. На вопрос, когда бы вам было удобнее голосовать, в сентябре или декабре, ответы разделились поровну: по 34%. Еще 32% затруднились сформулировать свою позицию.

Одновременно только половина респондентов заявили о своей готовности прийти на избирательные участки. «Совершенно точно» собираются голосовать за будущих депутатов Госдумы 18% избирателей, а 32% только допускают для себя эту возможность. 11% уверены, наоборот, в том, что выполнять свой гражданский долг откажутся, 13% сомневаются в необходимости этого, а 23% пока не определились.

На сегодняшний день, согласно рейтингам партий, 5-процентный проходной барьер преодолели бы всего три из них: «Единая Россия» (47% от общего числа опрошенных), КПРФ (12%) и ЛДПР (5%). «Справедливая Россия», имеющая свою фракцию в нынешнем созыве нижней палаты, пользуется поддержкой лишь 2% населения. Непарламентские партии, по данным «Левада-Центра», обладают рейтингами в 1% и ниже. Самые популярные из них на данный момент – «Гражданская платформа» и «Родина».

Примечательно, что, несмотря на низкую электоральную активность, россияне в большинстве своем все же продолжают верить в возможность изменений по итогам выборов. С предложенной социологами формулировкой «Все равно за кого голосовать: от этого ничего не меняется», согласились 38%, при этом 56% отвергли данный тезис.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter