Рус
Eng
Без самошельмования

Без самошельмования

26 мая 2014, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Замоскворецкий суд Москвы подтвердил требование прокуратуры к правозащитному центру «Мемориал» о регистрации в качестве «иностранного агента». Представители некоммерческой организации выполнять судебный вердикт не намерены и собираются обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Однако согласия правозащитников может и не

В Замоскворецком суде «Мемориал» пытался обжаловать представление столичной прокуратуры, вынесенное в конце апреля прошлого года. В нем надзорное ведомство предписало организации зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации – «иностранного агента», мотивировав это тем, что организация получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью. При этом к «политической деятельности» прокуроры отнесли финансирование общественного проекта «ОВД-Инфо», информирующего о задержаниях активистов, а также участие одного из членов «Мемориала» Сергея Давидиса в акциях общественного движения «Солидарность».

Правозащитники в свою очередь утверждают, что никакой политики в их работе нет – в редакционной деятельности сайта «ОВД-Инфо» они не участвуют, а Давидис организует публичные мероприятия «Солидарности» в личном качестве. Однако, несмотря на представленные доказательства, суд встал на сторону прокуратуры. «Если человек в личном качестве состоит в каком-то обществе, то это не означает, что такое членство должно учитываться при оценивании его работы в какой-либо организации. И, кстати, наша позиция подтверждена решением Конституционного суда», – заметил «НИ» председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов.

В правозащитном центре уже заявили о намерении обжаловать решение суда, после того как будет подготовлена его мотивировочная часть. «Прокуратура, забрав в «Мемориале» девять тысяч листов документов, умудрилась так и не доказать ничего в суде, а насажать ошибок, в том числе перепутать организационную структуру нашего центра, кто чем занимается. Поэтому судье придется крепко поработать, чтобы придумать эту мотивировочную часть», – предсказал г-н Черкасов.

Предписание оформиться в качестве «иностранного агента» «Мемориал» получил в рамках масштабной проверки некоммерческих организаций, связанной со вступлением в силу закона об НКО – «иностранных агентах». Помимо «Мемориала» аналогичные прокурорские представления получили, в частности, фонд «Общественный вердикт» и ассоциация «Голос», которые также обжаловали их в судебном порядке.

Однако все они могут оказаться в списке «иностранных агентов» еще до вступления в силу соответствующих решений суда. В пятницу Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий Минюсту включать организации в реестр «иностранных агентов» в принудительном порядке. «Судя по всему, наше судебное дело в Замоскворецком суде закончится 4 июня, на которое назначено рассмотрение. Однако если решение будет не в нашу пользу, мы будем его обжаловать, и оно не вступит в силу. Каковы будут результаты обжалования, мы можем только предполагать, но, учитывая, каким образом развиваются события, оптимизма не так много», – сказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

При этом сам принятый Госдумой законопроект она считает если не правильным, то по крайней мере логичным. «Некоммерческий сектор консолидированно встал против закона об «иностранных агентах» (после его вступления в силу в ноябре 2012 года лишь одна организация согласилась присвоить себе такой статус. – «НИ») и добровольности шельмования себя. И в какой-то степени принятый сейчас Госдумой законопроект, дающий возможность это делать Минюсту, – это более честная ситуация с точки зрения государственной власти. Все расставляется по своим местам: вот они хотят, чтобы эти организации были «иностранными агентами», они их туда и вносят», – отметила г-жа Таубина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter