Рус
Eng
Попасть в плохую кампанию

Попасть в плохую кампанию

26 марта 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
По итогам досрочных выборов, которые прошли в Анапе в минувшее воскресенье, мэром города стал кандидат от «Единой России» Сергей Сергеев. По предварительным итогам, за него проголосовали 83,98% избирателей. Горизбирком объявил, что серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было. Об обратном говорят представители

Прежний мэр Анапы Татьяна Евсикова ушла в отставку в декабре 2012 года. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен глава Тихорецкого района Краснодарского края Сергей Сергеев, который вчера, по данным Горизбиркома, занял первое место. Второй результат, согласно официальным данным, набрал кандидат от КПРФ Виктор Тюрин – 4,01%. «Яблочнику» Алексею Егорову насчитали 3,52% голосов, а кандидату от «Гражданской платформы» Сергею Бурлуцкому – 1,97%. Явка избирателей составила чуть выше 34%.

В течение всего дня голосования не прекращались сообщения о различных нарушениях, утверждают представители оппозиции. Одним из первых скандалов стал инцидент с лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным, которому на одном из избирательных участков неизвестный брызнул из шприца зеленкой в лицо (на фото). Затем на участке 0213 члены избирательной комиссии учинили драку с наблюдателями от «Яблока» Ярославом Никольским, Владимиром Пономаревым и Александрой Гарькушей, которые отказывались подписывать копию протокола без подписей всех членов комиссии. У наблюдателей пытались отобрать камеру, кидались в них стульями, а Александре Гарькуше повредили руку. «Драка произошла из-за того, что председатель комиссии изначально дал мне неправильно заверенную копию протокола, – рассказывает «НИ» Александра Гарькуша. – Я объяснила, что подписываться под неверно оформленной копией не буду. После этого у меня начали ее вырывать, но, так как другого экземпляра у меня не было, я пыталась спрятать документ, потому что это было последнее доказательство, что копия не верна. На меня напали председатель и члены комиссии, начали отбирать у меня бумагу. Парни-наблюдатели, которые были со мной, стали за меня заступаться. И тут подбежал полицейский, который сжал мою руку так сильно, что я почувствовала просто адскую боль. Я пыталась сесть на корточки, на колени, но меня постоянно поднимали с пола, трепали, тянули в разные стороны, старались забрать копию». Сразу же после драки девушка обратилась в травмпункт, где зафиксировала побои: «Ко всему прочему у меня еще и шея поцарапана из-за того, что меня пытались схватить за капюшон». В «Яблоке» заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении членов избирательной комиссии и полицейского, которые так обошлись с наблюдателем.

Неприятности случились и на участке, где, как сообщал г-н Митрохин, в урнах были обнаружены пять пачек заранее вброшенных бюллетеней. Сам лидер «Яблока» с этого участка был удален по решению комиссии.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц не спешит доверять официальным цифрам итогов выборов. «Тот большой массив информации, который поступал с избирательных участков о различных фальсификациях, говорит о вмешательстве в избирательный процесс, – пояснил «НИ» эксперт. – Речь идет о том, что наблюдателям мешали работать, климат по отношению к ним был очень недружелюбным. Это было вызвано тем, что наблюдатели, по сути, вскрывали фальсификации».

Ресурс, который применялся на выборах в Анапе, г-н Мельконьянц назвал не просто административным, а «бандитским» – с нападениями, угрозами. «Это говорит об уровне ведения политической борьбы в этом регионе и нежелании в олимпийском крае показывать цивилизованную организацию выборов», – отметил собеседник «НИ».

Глава «Яблока» Сергей Митрохин высказался еще резче, назвав выборы «криминальным беспределом по назначению нового ставленника Ткачева». Глава «Яблока» отметил, что на участке, где он лично присутствовал, был вброс 227 бюллетеней. «Если эти 227 голосов вычесть из общей явки, то результат реально таков, что победил Сергеев, не с 83%, которые ему нарисовали, а с 54%, – сказал «НИ» политик. – Второй – наш кандидат Алексей Егоров, у него 15%, третий – Тюрин от КПРФ – 12%».

Между тем ряд политических партий, выставивших кандидатов для участия в выборах, – «За справедливость!», «За женщин России», «Коммунисты России» – сделали совместное заявление, в котором отметили, что «это были самые демократичные выборы за последние 15 лет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter