Рус
Eng
А с «Платформы» говорят…

А с «Платформы» говорят…

26 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров потребовал созвать внеочередное заседание федерального гражданского комитета партии. Недовольство бизнесмена вызвало участие партии в шествии «Антимайдан», что, по его словам, не совпадает с изначальным идеологическим позиционированием партии.

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен инициировать внеочередное заседание федерального гражданского комитета (ФГК) партии «Гражданская платформа» из-за ее участия в шествии «Антимайдан». Как написал он в своем блоге, решение об участии в акции «принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов». «Кроме того, участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей», – отметил г-н Прохоров.

Шествие «Антимайдан» состоялось в центре Москвы в минувшую субботу. За два дня до него на сайте «Гражданской платформы» (ГП) был размещен призыв к своим сторонникам и «всем неравнодушным к трагическим событиям на юго-востоке Украины» принять участие в мероприятии. Позднее там же был опубликован отчет о состоявшейся акции. Как заявил вчера лидер ГП Рифат Шайхутдинов, партия является противником «цветных» революций, и своим походом на «Антимайдан» партийцы показали, что не позволят себя использовать для совершения революции или переворота. По этим же причинам и к оппозиционному маршу «Весна» 1 марта, который Шайхутдинов назвал анархистским, «Гражданская платформа» присоединяться не собирается.

Такие действия нынешней верхушки ГП вызвали критику не только ее основателя, но и ряда других партийцев и сторонников. Так, входящий в ФГК певец Андрей Макаревич назвал участие «Гражданской платформы» в «Антимайдане» «самоуправством, граничащим с провокацией» и пообещал рассмотреть вопрос о выходе из партии. Против участия в «Антимайдане» выступил и член политического комитета партии Соломон Гинзбург, пообещавший добиваться отставки Шайхутдинова.

Однако это возмущение сторонников ни к чему не приведет, уверен вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский. «Гражданская платформа», изначально создававшаяся как умеренно либеральная, фактически стала прокремлевской партией, что доказывает ее участие в «Антимайдане». Конечно, некоторых ее сторонников это не устраивает, однако, если даже они заявят сейчас свою принципиальную позицию и попытаются что-то изменить в деятельности партии и ее руководстве, то этот демарш вряд ли к чему-то приведет, потому что момент давно упущен», – сказал «НИ» политолог. В связи с этим он вспомнил партию «Правое дело», над которой Михаил Прохоров также в свое время утратил контроль. «Гражданская платформа» движется по той же траектории, и сейчас партия фактически выродилась – без электората и каких-либо внятных перспектив», – сказал он.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, в свою очередь, объяснил сообщения о внутрипартийных разногласиях обычной игрой на публику. «С одной стороны, партия демонстрирует лояльность к власти, а с другой, пытается не упустить свой потенциальный электорат, который не разделяет политику российских властей в отношении Украины. И на данном этапе это даже, может быть, удастся. Но чем дальше, тем сложнее будет усидеть на двух стульях», – уверен г-н Салин.

«Гражданская платформа» во главе с Михаилом Прохоровым была создана в 2012 году. В мае 2014 года пост руководителя партии занял экс-депутат Госдумы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов. Позднее из-за разногласий по вопросу присоединения Крыма с должности руководителя политического комитета партии ушла сестра бизнесмена Ирина Прохорова.

Между тем решения о проведении инициированного Прохоровым внеочередного заседания ФГК пока не принято, сообщили «НИ» в пресс-службе ГП. «Информации по заседанию ФГК пока нет. Если появится ясность по дате и повестке, мы вас проинформируем», – сказали там.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter