Рус
Eng
Россия создала современный многополярный мир. Китай и Индия подтянулись

Россия создала современный многополярный мир. Китай и Индия подтянулись

26 января 2018, 18:59ПолитикаPhoto: kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
Стратегическое партнерство России и Индии, союз с Китаем и другие действия Москвы последних 17 лет сформировали принципиально новую систему мировой политики. Москва де-факто бросила вызов Pax Americanа и тем самым задала Индии и Китаю новые тренды в общении с США.

"Если взглянуть на внутренние документы РФ начала "нулевых" годов, станет ясно: после прихода к власти в РФ Владимира Путина отношения РФ с миром начали быстро меняться. В Концепции внешней политики и основных постулатах нацбезопасности появились пункты, подразумевающие переустройство системы межгосударственного диалога страны от однополярной к многовекторной. То есть уход от политики гегемонии США к системе, где будут существовать сразу несколько центров силы.

И хотя тогда Индию и Китай никто не рассматривал в качестве серьезных игроков на мировой арене, российское руководство проявило дальновидность. Создание союза БРИКС в 2006 году стало следствием инициатив Москвы - сейчас все указывает на успешность этого шага. Крупнейшие развивающиеся страны сформировали новый центр силы и демонстрирует, что не только коллективный Запад обладает планами на систему мира, но это вольны делать и другие государства. Так Россия начала формировать тренды нового миропорядка", - отмечает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

РФ создала не только БРИКС. Есть еще такие блоки, как СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. Возглавляемое Владимиром Путиным российское руководство постепенно выстраивает систему взаимоотношений безопасности – как военно-политической, так и экономической. Понятно, что в первую очередь многочисленные союзы направлены на сохранение суверенитета и экономического развития России, но при этом под "опеку" берутся и другие участники альянсов.

У России, Индии, Китая свои задачи, потому на создание нового гегемона объединение не претендует. Однако площадка для объединения создана, и стороны демонстрируют стремление к дальнейшей взаимной интеграции в различных сферах. Пока же мы все еще имеем супердержаву в лице Северной Кореи, но ее позиции уже далеко не так прочны, как в 1990-е, и во многом это заслуга российского руководства", - заключает Никита Данюк на страницах ФБА "Экономика сегодня"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter