Рус
Eng
Сноуден не пересек российскую границу, но он и не за пределами РФ - СМИ

Сноуден не пересек российскую границу, но он и не за пределами РФ - СМИ

25 июня 2013, 16:12
Политика
Сноуден не пересек российскую границу, но он и не за пределами РФ - СМИ

Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, заявил на сегодняшней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. Он добавил, что американец не пересекал границу РФ. А по данным источников агентств в аэропорту Шереметьево, бывший сотрудник ЦРУ не покидал транзитную зону. Фактически он в РФ, но формально все же находится не на территории страны.

«Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации. Он не пересекал российскую границу»,- цитирует РИА Новости Лаврова.

Отметим, что в списке пассажиров на сегодняшнем рейсе Москва-Гавана с вылетом в 14.05 мск в списках пассажиров экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не было, о чем сообщил источник агентства в аэропорту Шереметьево.

При этом источник ИТАР-ТАСС в аэропорту сообщил, что бывший сотрудник ЦРУ не покидал транзитную зону. «Он по-прежнему находится в транзитной зоне и формально не пересекал российскую границу. Вероятно, что он еще не принял решения, куда направиться дальше», - добавили собеседники агентства.

А источники в силовых структурах вновь подтвердили, что у российских силовиков нет оснований для задержания Эдварда Сноудена. «Он не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий. Более того, российскую границу он формально не пересекал», - сказали собеседники агентства.

Что касается выдворения или депортации экс-агента ЦРУ из страны, то оснований для этого у них также нет. «Иностранный гражданин может быть выдворен из страны по решению суда в случае нарушений миграционного законодательства, но таких претензий к Сноудену нет. К тому же он не пересекал границу РФ», - сообщили источники.

Ранее американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США. Об экстрадиции Сноудена лично просил генпрокурор США Эрик Холдер, с властями Гонконга, где с начала июня июня находился Сноуден, был контакт по линии госдепартамента, консульства США, ФБР.

Как писали «НИ», Сноуден прибыл в Москву 23 июня рейсом «Аэрофлота» из Гонконга. Как сообщалось, аериканец обратился к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа Дельгадо с прошением о предоставлении политического убежища. 24 июня все ждали, что Сноуден направится в Эквадор через Кубу, вылетев из столицы рейсом SU150, однако кресло 17A в Airbus A330-200 осталось свободным. Около 30-ти российских журналистов приобрели билеты на рейс Москва-Гавана и улетели на Кубу на самолете, в котором, предположительно, должен был находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Однако его на борту не оказалось. Скорее всего, Сноуден пустил журналистов и своих бывших коллег из ЦРУ по ложному следу. Кстати, микроблог «пустого кресла Сноудена», заведенный неизвестным в Твиттере накануне, стал очень популярным – на данный момент у него почти 2 тысячи подписчиков.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter