Рус
Eng
По крайним взглядам – крайними мерами

По крайним взглядам – крайними мерами

25 июня 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность по четырем статьям Уголовного кодекса, касающимся экстремизма. Поправки заметно увеличивают штрафы и сроки тюремного заключения по указанным видам преступлений. Эксперты не видят практического смысла в этом нововведении – по их

Разработанные Минюстом и получившие одобрение правительства поправки будут внесены в статьи Уголовного кодекса, касающиеся публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ст. 282), организации экстремистского сообщества (ст. 282.1), организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2).

Согласно законопроекту, срок лишения свободы за призывы к экстремизму увеличивается с трех до четырех лет. За организацию экстремистского сообщества максимальный срок повышается с четырех до шести лет лишения свободы. За участие в экстремистском сообществе предусматривается наказание до четырех лет вместо существующих двух. Самая популярная у прокуроров статья – возбуждение ненависти и вражды – будет караться четырьмя годами исправительных работ вместо двух.

Кроме того, законопроект предлагает увеличивать и штрафы. Материальное наказание за участие в экстремистском сообществе увеличивается с 40 тыс. до 100 тыс. руб. По статье об организации деятельности экстремистской организации штраф вырастет до 500 тыс. руб., сейчас он составляет от 100 тыс. до 300 тыс.

Правительство отмечает, что борьба с преступлениями экстремистского характера является одной из приоритетных задач государства на данном этапе. «Экстремизм угрожает государственному суверенитету и подрывает конституционно провозглашенный Российской Федерацией принцип светского государства, устанавливающий запреты на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также пропаганду религиозного превосходства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что власти хотят добиться того, чтобы общественные деятели и политики воздерживались от высказываний экстремистской направленности, для этого и принимают подобный закон.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский в свою очередь отметил, что, возможно, кое-где и требовалось увеличить штрафы, но объяснить увеличение тюремных сроков он не может. «На прошлой неделе, когда был Совет по правам человека, я спросил министра Коновалова (Александр Коновалов, министр юстиции. – «НИ»), о том, что происходит, – рассказал нам правозащитник. – И он ответил, что имеет место подъем религиозного экстремизма, поэтому нужно принимать превентивные меры по такому кругу преступлений, чтобы потом не было разгула терроризма, что надо его погубить в зародыше. Но, почему для этого нужно повышать верхнюю планку по лишению свободы, не понятно. Нет такой необходимости. У нас по этим статьям прокуроры по максимуму практически не требуют. Но в данном случае Коновалов сказал, что государство должно подать сигнал обществу, что такие преступления рассматриваются по-особенному».

Эксперт уверен, что со временем ужесточение норм отразится на всем правоприменении в целом. «Повышение верхних планок – это неверная политика, не этим надо заниматься, даже если есть серьезная угроза, – заявил «НИ» г-н Верховский. – Но, к сожалению, у нас сейчас очень модно все проблемы решать методом более строгих санкций». Вместе с тем правозащитник отмечает, что в отношении оппозиционеров статья об экстремизме используется не так часто, как ожидалось изначально. «У нас к политическим активистам эти статьи практически не применяются, – пояснил собеседник «НИ». – Исключением тут являются бывшие нацболы нынешняя «Другая Россия», которых привлекали по статье 282».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter