Рус
Eng
На новом «болотном процессе» произошел раскол среди подсудимых

На новом «болотном процессе» произошел раскол среди подсудимых
Новость

25 апреля 2014, 00:00
На новом «болотном процессе» произошел раскол среди подсудимых

В четверг в Замоскворецком суде начались слушания по делу последних четверых задержанных на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых – 28-летний антифашист Алексей Гаскаров (принимал активное участие в защите Химкинского леса), 26-летний национал-демократ Илья Гущин и гражданские активисты – 43-летний Александр Марголин и 59-летняя Елена Кохтарева (последняя находится под подпиской о невыезде, остальные трое – в СИЗО). Всем подсудимым предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (сопротивление представителю власти) УК РФ.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурорами, Гаскаров, «осознавая общественную опасность своих действий, применил в отношении полицейского Ибатулина физическое насилие, неопасное для жизни и здоровья»: схватил его за ногу, оттащил от задерживаемого им гражданина и повалил на асфальт. В результате задержанному удалось освободиться. Также подсудимый «схватил за левую руку и резко дернул на себя командира седьмой роты внутренних войск Булычева, выдернул его из цепочки, тем самым образовав проход для участников массовых беспорядков».

Гущин, согласно обвинительному заключению, «схватил командира первой роты Антонова правой рукой за бронежилет, а левой – за защитный шлем, вместе с неустановленным лицом оттащил полицейского в сторону и толкнул обеими руками в спину, в результате чего последний упал на асфальт, испытав физическую боль».

Кохтарева совместно с неустановленными лицами препятствовала задержаниям участников: «хватала за форменную одежду и бронежилеты бойцов Синченкова и Тарасова, толкнула Синченкова и нанесла удары по защитному шлему не менее трех раз». Затем «прицельно бросала в неустановленных сотрудников полиции неустановленные предметы, древко от флага, не менее трех пустых пластиковых бутылок с целью причинения им физической боли».

Марголин также препятствовал задержанию агрессивно настроенного гражданина. Совместно с неустановленными лицами он «схватил командира отделения Бажанова, повалил его на землю». Неустановленные лица сорвали с полицейского шлем, а Марголин «нанес не менее одного удара левой ногой, затем не менее одного удара правой ногой по телу лежащего».

Обвинительно заключение зачитывали чуть более часа.

Кохтарева по подсказке своего адвоката полностью признала себя виновной.

Со своей стороны, Гущин заявил суду: «Виновным себя не признаю, вообще не понимаю, на основании каких фактов обвинение делает выводы о моем участии в массовых беспорядках. Мне непонятно, почему обвинение квалифицирует мои действия по 318-й статье».

Марголин и Гаскаров подготовились к заседанию и озвучили свое отношение к обвинению по заранее написанным текстам. Марголин заявил, что не совершал тех действий, которые ему вменяет следствие. Он ходатайствовал о надлежащем изложении заключения и конкретизации его действий. Гаскаров же признал, что оттаскивал полицейских, но пояснил, что стражи порядка действовали неправомерно – «применили физическую силу в отношении демонстранта, который не сопротивлялся».

В судебном заседании объявлен перерыв. До 6 мая...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter