Рус
Eng
Александр Лукашенко заявил, что вопросы объединения с Россией решат народы двух стран

Александр Лукашенко заявил, что вопросы объединения с Россией решат народы двух стран

24 декабря 2019, 16:23ПолитикаPhoto: kremlin.ru
По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко вопросы дальнейшего развития Союзного государства с Россией могут решать только народы двух стран. Причем, возможно, это произойдет не сегодня, а в будущем, когда над этими проблемами озадачатся уже новые поколения россиян и белорусов.

"Выстраивать союз наш, даже попытаться построить Союзное наше государство и слепить его так, чтобы мы не задели интересы ни россиян, ни белорусов, мы должны сделать. И может быть, когда-то не мы, а может мы, наши дети, в силу каких-то обстоятельств придут к тому, что это будет единое государство - ну и хорошо, если это примут наши народы. Только люди, только народ, только он - и наш, и россияне - могут решить эту проблему. Я буду исходить железно из этого. Нет, не получится - я положу этот портфель, пусть кто-то попробует сделать больше. Это искренне моя позиция", - цитирует слова Александра Лукашенко агентство РИА "Новости". Белорусский президент рассказал об этом в интервью главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову.

Белорусский президент также подчеркнул, что он категорически не пойдет ни на какую "искусственную дележку власти", а если в России хотят общего президента двух стран и его выборы - то он этого не боится. Если же Россия решит нарушить суверенитет Белоруссии, то она будет втянута в войну с НАТО, так как Запад сочтет это угрозой себе.

Стоит напомнить, что разговоры об особой интеграции России и Белоруссии начались еще до избрания Александра Лукашенко президентом этой страны, в начале 1990-х годов. Договор о создании Союзного государства двух стран был подписан более 20 лет назад - 8 декабря 1999 года в Москве. Но в дальнейшем более глубокой интеграции так и не произошло. Предполагалось, что к двадцатилетию союзного договора будет принята программа углубления интеграции и отраслевые "дорожные карты" по сближению в политической и экономической областях. Была создана белорусско-российская группа по выработке предложений по углублению интеграции. Всего разрабатывается 31 проект отраслевых "дорожных карт" в разных сферах.

Министр экономического развития России Максим Орешкин отмечал, что окончательные договоренности между Россией и Белоруссией по их интеграции блокируют три группы вопросов - в сфере нефти, газа и налогов. Но стоит отметить, что идея дальнейшего сближения с Россией вызывает протест части белорусского общества. В Минске в этом месяце прошло уже две акции протеста, в которых приняло участие несколько тысяч человек. Хотя они не были санкционированы властями, при этом милиционеры не разгоняли протестующих.

По данным опроса, проведенного белорусскими социологами, количество жителей страны, желающих ее вхождения в состав России, составляет около 10%, кроме пограничного с Россией города Витебск, где идею поддержали 39% респондентов, а отвергли 33%. Доля русского населения в Белоруссии при этом значительно меньше, чем на Украине. Белорусы составляют 83,7% населения страны, русские - 8,3 %, поляки - 3,1 %, украинцы - 1,7 %.

Заявления белорусского лидера для "Новых Известий" прокомментировал политолог Аббас Галлямов:

- У Лукашенко репутация человека, который профессионально не держит слова. Что бы он ни говорил - не имеет никакого значения. Тем более, что в данном случае он специально сделал оговорку - пусть, мол, народ решает, да и то - только при наличии «каких-то обстоятельств».

Александр Кынев, политолог: "Я думаю, что ключевая фраза про решение народа и равноправие. При этом социология однозначно говорит, что население Беларуси за тесное сотрудничество с Россией, но против объединения. Поэтому уверен, никакого объединения не будет. Все остальное гипотетические фразы в сослагательном наклонении".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter