Рус
Eng
Запад или Россия: кто сливает компромат на Александра Лукашенко?
Аналитика

Запад или Россия: кто сливает компромат на Александра Лукашенко?

18 декабря 2019, 12:44
Европе крайне невыгоден процесс интеграции России и Белоруссии, тогда как для властей России это очень заманчивая история

Популярный блогер Валерий Петров задался вопросом, почему западных СМИ вдруг появился компромат на президент Белоруссии Александра Лукашенко, который вроде бы всем своим видом показывал, что проводит многовекторную политику и вовсе не стремится к интеграции с Россией. А тут вдруг такая мина, подложенная в публикации немецкой DW признаний экс-бойца белорусского СОБР обвиняющего Лукашенко в «организации убийств оппозиционеров». Не начало ли это западной спецоперации по ликвидации диктатора, вопрошает блогер.

Правда в социальных сетях многие уверены, что это как раз месть со стороны России, с которой Лукашенко так и не договорился об интеграции на последней встрече с Путиным в Сочи. Но Петров считает, что это не так, поскольку от интеграции Лукашенко еще не отказывался, а только торговался по деталям соглашения. А вот на Западе, по мнению блогера, крючок на Лукашенко повешен давно, недаром в немецком парламенте было сказано: «серьезные обвинения в том, что президент Лукашенко лично был вовлечен в эти преступления, до сих пор не сняты. Правительство Германии и ЕС не имеют права прекращать требовать разъяснений. Они должны делать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответу...» То есть Россия тут ни при чем. Зато этот сценарий уже был обкатан на Украине в деле журналиста Гонгадзе, которого вроде бы приказал убить президент Кучма.

Петров считает, что интеграцию России и Белоруссии Западу сорвать будет выгдно, поскольку такое государство очень опасно для Евросоюза и НАТО, и являет собой по сути возрождение СССР, поскольку за этим шагом может последовать и расширение в рамках Евразеса. «Никто не говорит, что "Майдан" в Белоруссии планируется "на завтра". Но нужно отметить, что Кучма подписал приговор Украине в тот момент, когда начал играть в игру "Украина - не Россия". Если Лукашенко активно захочет поиграть в нее же, то есть предположения, что для него все закончится намного хуже» - заключает Петров.

***

Впрочем, в комментариях с автором согласились далеко не все:

- А Запад ли? Лука всегда был себе на уме, в России его успешно мочили в свое время. А тут еще переговоры недавние. Обвинения в политических убийствах отталкивают Белоруссию прежде всего от Запада и Евросоюза в сторону сами знаете какой страны. Как раз под шумок можно будет убрать Луку, запилить Союз России и Белоруссии и назначить законообразно Путина президентом новообразованного государственного образования пожизненно...

- «Союзное государство с частично общим управлением это страшный сон для ЕС и НАТО в том числе.» По-моему все строго наоборот. Этот шаг серьезно ослабит Россию (начиная от вливаний прямых денег в Беларусь для выравнивания, модернизацию всего и вся до офигенной военной угрозы. Так что это проба Запада втолкнуть Беларусь в Россию во вред России.

- Ага. прям счас с криками «русские идуть» начнут прыгать в окно. Особенно когда возьмут в руки калькулятор и сложат мощь белорусской и российской экономики. А так то публикация такого компромата (из серии секрета Полишинеля) никому кроме Кремля не нужна. И, да, чтоб враги не могли собрать на тебя компромат, достаточно просто не убивать оппозиционеров. - «Интеграция» имеет только одну цель - сохранить политическую стабильность после 2024 года. Этому препятствует Лукашенко. Но по большому счёту деваться ему некуда. Сожрут не те, так эти. Засиделся в кресле и теперь хорошего выхода нет... В который раз можно отметить что все диктаторы попадают в одну и туже воронку событий, которая управляет ими и с которой они ничего не могут сделать.

- Сделать вторую Украину из Белоруссии по сути нереально. Причины. 1. Россия очень мощно держит под контролем всю экономику и прочие сферы Белоруссии и когда нужно может поменять власть одним щелчком при возникновении какой либо угрозы 2.В Белоруссии нет чужеродной Галичины и она полностью соответствует по генетическому и ментальному составу центральным областям России (то есть по сути это те же русские) 3. Сельская искусственная мова созданная для создания различия между проживающими в Белоруссии и России русскими людьми (будем откровенны без всех этих реверансов и выдумок про белорусов как национальность) не прижилась от слова совсем. 4. Не удалось создать альтернативную историю и героев. Все жалкие попытки привлекают мизерную кучку жалких маргиналов.

***

Между тем, телеграм-канал «Кстати» обратил внимание своих читателей вот на какую интересную деталь, говорящую как раз в пользу интеграции двух стран:

«Тем временем, для ускорения интеграции Белоруссии и подписания договора о союзном государстве правительство РФ решило начать выполнять требования Лукашенко.

Сегодня в инфополе просочилась новость, что РФ согласилась на схему компенсации Минску за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли. Москва до 2024 года предоставит белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) обратный акциз, который с пеной у рта весь год требовал Батька...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter