Рус
Eng
В Минске завершился раунд переговоров контактной группы по Украине

В Минске завершился раунд переговоров контактной группы по Украине

24 декабря 2014, 22:48
Политика
В Минске завершился раунд переговоров контактной группы по Украине

Очередной раунд переговоров контактной группы по Украине в Минске завершился. Перед входом в Дом приемов МИДа Белоруссии выстроилось несколько представительских автомобилей. Участники переговоров покинули здание, садятся в автомобили и разъезжаются, сообщает INTERFAX.RU.

Переговоры начались сегодня в 17:00 мск. В них приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма.

Соглашение о проведении двух встреч контактной группы в Минске – 24 и 26 декабря – было достигнуто накануне в ходе телефонного разговора в понедельник между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

До начала переговоров участники встречи так и не смогли договориться относительно повестки встречи. В ОБСЕ заявляли о намерении обсудить вопрос прекращения огня всеми сторонами, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными «всех на всех» и доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече, это выполнение Минских договоренностей. А в ДНР и ЛНР настаивали на включении в повестку минских переговоров обсуждение закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

Сегодня днем появилась информация о том, что единственным вопросом повестки, скорее всего, станет обмен пленными в формате «всех на всех».

«Главным и, скорее всего, единственным вопросом, который будет согласован, является вопрос обмена до нового года пленными в формате "всех на всех". Все остальные вопросы, если и будут обсуждаться, что не факт, каких-либо конкретных решений по ним мы не ожидаем», - заявил INTERFAX.RU источник в делегации самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По окончании сегодняшней встречи никаких заявлений для прессы участники контактной группы не делали. Они также не были готовы сообщить, будут ли продолжены переговоры на минской площадке в пятницу 26 декабря.

«Информация о дальнейшем ходе переговорного процесса поступит от участников контактной группы несколько позже», - отметил представитель МИД Белоруссии.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter