Рус
Eng
Миссия выполнима

Миссия выполнима

24 июля 2006, 00:00
Политика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
В субботу спикер нижней палаты парламента Чечни Дукваха Абдурахманов объявил о том, что для ведения переговоров с так называемыми представителями бывшей Ичкерии, которые находятся за пределами России, за границу вылетел депутат парламента Чеченской Республики (ЧР) Магомед Хамбиев. Вчера он вернулся из Азербайджана, гд

Мандат на ведение таких переговоров Хамбиев получил от чеченского премьера Рамзана Кадырова. По словам г-на Абдурахманова, Магомед Хамбиев «разъяснит, что каждый, кто не запятнал себя криминальной кровью, может беспрепятственно вернуться в Россию, в Чечню, к своим семьям, и им будут гарантированы безопасность и неприкосновенность». Спикер нижней палаты парламента ЧР не стал уточнять, с кем именно в первую очередь предстоит встречаться Хамбиеву, подчеркнув, что преждевременное оглашение этой информации может повредить его миссии.

Как вчера выяснилось, Магомед Хамбиев ездил в Азербайджан. Он рассказал о том, что по возвращению в Россию его и еще двоих жителей Чечни задержали на российской границе. По словам Хамбиева, он «имел серию встреч с вынужденными переселенцами в Азербайджане, которые предложили ему сначала вывезти в Россию своих (Хамбиева) родственников, чтобы показать пример». После вмешательства председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова, руководства РОШ (Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе), командования ОГВС (Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации) всех задержанных отпустили, и они продолжили путь в Чечню.

Магомед Хамбиев – личность неординарная. Когда-то он сам был в числе боевиков и начал воевать еще в первую чеченскую кампанию, под его командованием находился спецназ сепаратистов, позже в правительстве Аслана Масхадова он занял должность министра обороны. Среди боевиков считался наиболее авторитетным сторонником Аслана Масхадова. «Хамбиев – фигура известная и авторитетная, это один из немногих военных деятелей Ичкерии, который имел звание дивизионного генерала, – напоминает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Дивизионными генералами были, например, Масхадов, Басаев. Он примерно такого уровня».

При этом Хамбиев конфликтовал с Шамилем Басаевым. В 2000 году на одном из заседаний полевых командиров между Хамбиевым и Басаевым даже завязалась перестрелка, в результате которой оба получили легкие ранения. Хамбиев сложил оружие и сдался федеральным силам 8 марта 2004 года. Его брат Умар Хамбиев говорил, что чеченские правоохранительные органы угрожали расправой над родственниками Магомеда Хамбиева, и он сдался, чтобы тем не причинили вреда. Однако сам экс-министр обороны утверждал, что никакого насилия не было, а сложил он оружие по просьбе родных, и сделал это после того, как к нему стали обращаться жители его родного села. Заодно он призвал Аслана Масхадова последовать его примеру и сдаться властям, чего, как известно не случилось. Напомним, президент так называемой Ичкерии был уничтожен ФСБ 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт в Чечне.

Об амнистии для сепаратистов заговорили сразу после известий о гибели Шамиля Басаева. Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что его ведомство готовит проект постановления об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований в Чечне. Он предложил боевикам сложить оружие и сдаться властям до 1 августа и гарантировал объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств их деятельности. В Чечне это предложение горячо поддержали, правда, премьер Чечни Рамзан Кадыров высказался за то, чтобы этот срок увеличить до 1 сентября. По его информации, с 1999 года добровольно разоружились более 7 тыс. боевиков.

Эксперты полагают, что миссия Хамбиева скорее всего будет объявлена успешной. «Если это заранее обговаривалось и прорабатывалось с теми людьми, которые в Европе готовы вернуться и принять те условия, которые им предлагают, то, естественно, какой-то успех будет и кто-то заявит о своем разочаровании в сепаратизме», – сказал «НИ» эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Хамбиеву предстоит договариваться с людьми, «которые уже ни за что не борются, потому что сами понимают, что их игра проиграна». «Они пользуются европейской поддержкой, но все равно это уже нечто прошлое, – говорит эксперт. – Так что это шаг более для роста популярности Рамзана». По мнению Алексея Макаркина, Магомед Хамбиев будет договариваться с теми сторонниками Аслана Масхадова, которые после его смерти были отстранены новым ичкерийским руководством. «Там была осуществлена массированная перетряска, которая привела к тому, что какие-то фигуры, связанные с Масхадовым, были удалены со скандалом, – рассказал г-н Макаркин «НИ». – Их обвинили в том, что они сидят по заграницам, участвуют во всякого рода «круглых столах», пресс-конференциях, которые ни к чему не приводят. В них разочаровались. Видимо, Магомед Хамбиев и должен с этими эмигрантами поговорить». Лучшим примером такого эмигранта, считает г-н Макаркин, может послужить родной брат Хамбиева – Умар, проживающий во Франции. Раньше он был министром здравоохранения Ичкерии и генеральным представителем Масхадова в европейских странах. «Как только Масхадова убили, почти сразу же он был отстранен, – говорит политолог. – Он ориентировался на Масхадова, но не смог сработаться с его преемником». Кроме того, в Европе есть ряд депутатов так называемого ичкерийского парламента, к которым постмасхадовские деятели демонстрировали «очень мало уважения». «Это слой чеченской эмиграции, который так и не смог после смерти Масхадова найти себя», – добавил политолог.

С кем точно не будет вести переговоров Хамбиев, так это с Ахмедом Закаевым, экстрадиции которого из Великобритании безуспешно добиваются российские власти. «Для федеральной российской власти он совершенно неприемлем, но с другими представителями Ичкерии разговор возможен, – полагает эксперт. – И если хотя бы две-три значимые фигуры чеченской эмиграции перейдут на федеральную сторону, тот же Умар Хамбиев, то это будет имиджевым успехом и федерального центра, и Рамзана Кадырова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter